※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

上の子の保育参観に1歳児を連れて行くのが辛く、他の園児に迷惑をかけるのが心配です。自宅保育のため預けられず、夫も不在で困っています。参加できない場合、子供を休ませることに抵抗はないですが、周りの目が気になります。他の方の意見を聞きたいです。

上の子の保育参観

妊娠中で1歳児を連れての参観に行くのが辛いです。
まだ1歳はチョロチョロするし、結局上の子の参観もちゃんと見れずに終わるだろうなと想像がつきます。(そして他の園児が何かやっている時に迷惑もかけたくない)
1歳児は自宅保育なので保育所などには預けておらず、転勤族で周りに頼れる人がいない&夫は出張でいないため連れて行くしかないです。
一時預かりも考えましたが、まだ登録さえ出来ておらず参観日も間近な為諦め。
親子参観なので、親行けないのであれば子供も休ませることになります。休ませることに関しては全然良いのですが、前回も風邪で参加できなかったので、園のイベントに参加しなさすぎかな?と周りに悪いふうに思われていないか不安になります。
ぜひ他の方の意見を聞きたいです。

コメント

ままん

全然大丈夫だと思いますよ☺️
私も息子の園のイベント何回休んだり行けなかったりしたかわからないぐらいです💦
それぞれ色々な都合がありますし、そこは気にせず気楽にしていていいと思います☺️

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます🙌
    園生活も今年で最後だしなあ、、といろいろ考えてましたけど、なんかそこまで園のイベント参加しないと!って気持ち強く持たなくて大丈夫なんですよね。ちょっと気が楽になりました、ありがとうございます😊

• 13時間前