※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児喘息の子どもがいる方にお聞きします。家で使える吸入器を購入されていますか?医師に相談した際、あまり良い反応をされなかったのですが、在宅吸入器の購入はおかしいことでしょうか?

小児喘息もちのお子さんがいる方、家で使える吸入器を買ってますか?

小児科の先生に吸入器を購入して家でしたいと言ったら、すごく嫌な顔をされましたが…そ在宅吸入器を買うのってそんなにおかしいことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

吸入器は持っていません🥺
うちの子2人とも喘息持ちで、特に下は普通の風邪でもすぐ悪化してしまい、肺炎やら気管支炎になります😭
その度かかりつけに受診したり夜間救急にお世話になっていますが、この前救急の先生に吸入器について質問してみたんです。
そしたら「何か重篤な症状が隠れていても吸入してしまえば安心となってしまって気付けないことがある。吸入器は一時的なものなので、あれば必ずしも安心というわけではなくて、お家で1回2回やってよくならないのであれば、来てもらうことになる」と言われました。

それまでは「これだけ悪化させているのに、なぜかかりつけの先生は吸入器を勧めてくれないんだろう」と思ってましたが、悪化しやすいからこそ病院でしっかり症状を診てもらった方が安心だから吸入器を勧められないんだろうなと思いました🥺

ママリ

軽度なので持ってないです!
これくらいの喘息なら自宅でやるよりその都度見せに来て、その時々で必要に応じて行うのが良いとのことでした💡

はじめてのママリ🔰

2歳頃に入院直前の喘息を発症した際にスペーサーをすすめられて使っていました。
予防のお薬も吸入だったので1年以上は毎日使いましたね…。
先生によるんですね🤔