※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃーの
子育て・グッズ

皆さん、習い事はどのくらいの費用かかってますか?正直、生活にあまり余…

皆さん、習い事はどのくらいの費用かかってますか?

正直、生活にあまり余裕がある訳では無い状態です。

小学1年生と年中がいて、今はスイミングに通っています。

元々水が苦手で顔もつけれず、でも保育園などで周りが泳げるから「やりたい!」と本人たちからの希望でした。

そして今回、体操教室に見学に行き、絶対に通いたい!と言われています。
私も絶対通わせたい!と思える場所で、特に上の子が発達遅れ気味で体幹も弱く、ここなら安心して任せられると思いました。

体操選手みたいなことをするのではなく、怪我をしない体づくりがテーマなので今の時期に投資としていいと思ってます。

ただ、この2つ通わせるなら月に2人で3万程度飛ぶことに。。。

先輩方教えてくださいーー

コメント

ママリ

月3万はしんどいですよね😭
今上の子スイミングのみで8000円になります。我が家も経済的余裕がないのですが、いつかはダンスも習わせたいと思っています💦スイミングはクロールできるようになったら辞めると決めていて、あとは生活費を節約しようと思ってます😭

• みゃーの

みゃーの

そうなんですよ😭
    兄妹どちらかが通えば、もう1人もしたい!ということで2倍に、、、

スイミングうちも7500円くらいなので、1.5万です、、笑

周りのママさん曰く、学校の水泳の授業もあまり泳ぐ練習しないけど泳げと言われるって聞いて
    私自身泳げないから、本人たちが辞めたいとなるまでは続けさせたいと思ってます。

体づくりって所と、理学療法士さんがしっかり教えてくれるって所が気に入ってるんですが、、、
    やはり生活費削るしかですよねーーーー

夫は「俺の昼飯買うのやめておにぎり作ってくからいいよ」とは言ってくれますが
    悩ましいです

• 19時間前
ママリ

生活を削ってまで習い事をする意味はあるのかな?と私は思いますが💦
旦那さんのご飯は買うと高いからお弁当などにするとしてもスイミングをやめて体操にするなど?
うちはスイミングが5500円で
週2のバスケが1000円なのでスポ少は安いですが厳しいので子供には合わず自由にできるところに通っています☺️
あとお寺でやっているそろばん週4で1500円、英会話2000円です。
やすすぎると思っていますがちゃんと見て頂いてます
そしてなるべく安いところを口コミで聞いて通ってます。

• みゃーの

みゃーの

バスケもスイミングも安くて羨ましいです👀✨

生活を削ってまですることなのか、その通りだと思います。
    そこで悩みまくってるのですが、直感的にもここは絶対行った方がいい!となったので気持ちが固くて(私も子どもも)

スイミング辞めることも考えましたが、ちょうど進級してワクワクしてる時期なので次スイミング行ったタイミングで聞いてみます👂🏻

クチコミ大事ですよね〜^^

• 16時間前
はじめてのママリ

体験しちゃったらそうなりますよね💦笑
うちも最近まんまと増えました。
色々と試算して何とかいけるという判断で全部やることになりました。
東京なので高いところしかないです笑
よくいう年収の5%くらいを占めます。

息子が年中からスイミング9000円
娘は4歳からチアダンス7000円

6月から
2人とも公文書写3500円×2人
娘が体操教室8000円

になります。笑

• みゃーの

みゃーの

年収の5パーセント!
    私だと8パーセントくらいになるかも、、、

沢山習われてるんですね!!
    でも親心としては、本人たちがやりたい+今後役に立つ、もしくは本当にいいと思うことはなるべくさせてあげたいですよね〜

子供多いとどんどん増えますよね、、、笑

• 16時間前
ままり

習い事色々やらせたくなりますよね😅💦

年長と年少がいます。
うちも生活に余裕がある訳ではないけど約月17000円で、
年長が3つ(体操、水泳、通信)、年少(水泳)が1つやってます。ただ水泳は市の短期教室なので安いし短期ですぐ辞められる、体操は園の課外で卒園で辞めようと思ってます!😄笑
年長は英語やりたいって言ってるけどとりあえず知育アプリ毎日させたり笑

今年下の子が幼稚園行き始めたら2人分だし値上げもあって、幼稚園費が去年より+1万で幼稚園と習い事合わせたら月3万!キツイです😂💦

• みゃーの

みゃーの

月17000てそこまで習えるのは凄いです!
    リサーチ力高めのママですね🤱

幼稚園って高いんでしょうか(保育園なので💦)
    お金もそうですが、送り迎えやらもあるのにお疲れ様です。

ちょっと頑張ってでも通わせたい気持ちになりました笑

• 16時間前
  • ままり

ままり

うちの地域は公立がなく私立の幼稚園なんです😅💦
    地域では1番安いお寺の幼稚園で保育料はかかってないですが毎月絵本代、冷暖房費や行事代、年長はアルバムの積立、給食費も値上げしたので去年よりかかってます😂💦💦

うちもやるなら2人分なのでコスパいいものをリサーチしてます✨あと切りよくやりきった!で辞めれるようにって思ってます😊

• 16時間前
  • みゃーの

みゃーの

あらららそれは大変ですね💦

コスパ大事ですね!
    私は車がないので、なるべく近くになってしまいます😭
    でも、やりきった!と思えるような習い事ライフにしたいですね♡

• 16時間前
  • ままり

ままり

うちも車なしです!頑張って電チャリ漕いでます🤣
    車なしが1番の節約になりますよね!☺️✨

• 16時間前
  • みゃーの

みゃーの

わーーー仲間!雨風の日は大変ですが、事故に気をつけて共に頑張りましょう💪🔥

• 16時間前

やりたいと言わないからしてないです🤔やりたいと言われたら何かを削ってやらせると思います。

• みゃーの

みゃーの

確かにやりたい!の気持ちがまず1番ですよね🥺

何かをけずってやらせると思います。

この一言がちょうど私の気持ちでして、、、
    ありがとうございます😊

• 16時間前