※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

寝かしつけの時間について。生後4ヶ月の息子で夜は7時に寝ています。早…

寝かしつけの時間について。
生後4ヶ月の息子で夜は7時に寝ています。
早すぎますか?
旦那に、職場の人の子は8時とか9時に寝てると言われました。
今、一時的に別室で寝てもらっていて
旦那は朝7時半に出て帰宅は7〜8時です。そのため子供の顔を見る時間がありません。

世のパパさん方も大体そうなのではないでしょうか。

問題は、私が健診で出かけるのでついでにマッサージに行きたいから半日くらい子供をお願いしたところ、父親の顔を忘れてるだろうから急に子供を預けられても困ると言われた事です。

7時に寝てしまう理由は、生後3ヶ月頃から夕方6時くらいになると機嫌が悪くなり大泣きして手がつけられない日も…
対策として、その時間帯にお風呂に入れているのですが、お風呂から上がると眠くなっちゃうので寝かしつけてしまいます。
朝はタイミングが合えば会えるけど、だいたいは早朝にひと遊び→再入眠して8時頃に起きています。

大泣きするのを旦那も知ってから早く帰ってきてくれるようになりました。(でも間に合わず)
会えないの可哀想かなとお風呂のあと起こしてた事がありましたが、夜中に何度も起きるようになって大変だったのでやめました。

夕方の泣きが治ってくれたらもう少し遅くまで起きてられるのでしょうか?
他にも良い方法はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

7時に寝かせるリズムができているので、変える必要はないと思いますよ😄
リズムを変えちゃう方が可哀想だし、早寝のリズムが出来ているのにもったいない〜!🥹

思い返すと…私の夫も、
昨晩は、次男の寝顔しか見てないです😇笑

• だいふく

だいふく

寝顔だけでも癒されますよね☺️
    今のリズムだとすっと寝てくれて、夜泣きもないのでベストなのかなと。
    このままのリズムでいきたいと思います!

• 15時間前
はちわれママリ🔰

うちも全く同じです!夕方からぐずりはじめて、18時までにお風呂→19時就寝の流れです😅早い時は18時代に就寝のときもあります、、笑
4時とか5時に1回起きるので、そこで旦那も起きて少し遊んでました!

リズムができたと思ったので、旦那に頑張って合わせてもらってます😊

• だいふく

だいふく

同じ月齢さんですね😊
    リズムも一緒ですね✨

旦那は遅くまで起きてて朝はギリギリまで寝てるので難しそうです😅

職場で自分に都合の良い情報だけ集めてこないで、うちの旦那も頑張って合わせてほしいものです!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが21時就寝は遅いですよ!
大人の都合に合わせてるだけで、赤ちゃんの都合に合わせるなら20時までに就寝が理想です
うちもずっと19時〜19時半に寝てます

• だいふく

だいふく

ですよね🤝
    19時台に寝てくれるなんて親孝行な子です✨
    今日は朝から用事があったので、旦那には子供とたっぷり遊んでもらいます!まだ〜?って連絡きますが😅

• 11時間前
ママリ

職場の人の子は上のお子さんがいるんじゃないですかね🤔?
上がいるとどうしても寝る時間が遅くなってしまいます🥺起こされたり音で起きちゃったり、習い事とかもあるので🫠

よそはよそ!うちはうち!です!😂

旦那さんは父親の顔忘れたままでもいいんですかね😗?
人見知り始まっちゃったら本当に顔見ただけで泣いちゃうのに😂
そうなる前に少しでも関わりを増やした方がいいと思うんですけどね👀