※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育と仕事について。ASDの息子がいます。児童精神科の病院で発達検査も…

療育と仕事について。
ASDの息子がいます。児童精神科の病院で発達検査も受けていて、知能は遅れなし(むしろ年齢より先のことが出来るらしい)ですが、手先の不器用さと、全く人見知りなし、自分のことばかり話す、TPOが理解できないことで診断されました。現在保育園では月齢が高いので問題なく通えていますが、やってはいけない行為が目に付くと、先生の代わりにお友達に理由をクドクド述べてダメだよと注意してしまうようなタイプの子です。それでいて自分がチャラけたいときはそれを優先してしまいます。

そこで、手先を使う作業や、周りとの関わり、我慢を学べるような個別の療育を探していますが、病院のオススメは平日2時間程度送迎なしのところです。午前、午後は空きがあれば選べるし、土曜日も少しだけやっているみたいですが、平日保育園、土曜日に現在の習い事と療育は本人がしんどいから平日かな…と思っています。

見学に行きたいところは見つかったのですが、送迎時間を考えると半休を取らないとどうしようもないです。
1回4時間の半休×約48回=年休24日分
休みが足りません…🥲リモートやフレックスの選択肢もありません。

うちのように、子どもは困ってないけど、小学生くらいで仲間外れにされるなどの2次障害が起きないように予防的に療育で学ばせたいと思っている人はお仕事どうしてますか?
病院は定期的に受診する予定です。

コメント

ゆうか

お仕事されてると送迎なしのところはキツいですよね💦
選択肢はそこのみなのでしょうか?

療育内容も大事だし、送迎の有無や距離や時間などお子さんとママがストレスなく通えるというのも大きなポイントですよね🥺

まー( ゚∀゚)ー*

うちもほとんど同じです。
息子はASD傾向、いまは小1で放デイにいってます。
発達検査の数値は三年間であがり100越えてますが、同じく特性があり、話したがる、集中力がない、人見知りしない、溝好き、です。年少から三年間療育通いでした。わたしはパートなので、半休で欠勤してました。

社員でわりと役職つきのママさんもいましたが、その方は、送り迎えは仕事を中抜けしてこられてました。三年間やられてましたよ。
あとはリモートのお父さんが毎週送迎してる家庭など。

中抜けできそうなら、そうだんしてみてはどうですか?

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

社員さんでも、たまに有給つかわず欠勤にしてもらっては、だめでしょうか?有給をうまく残すために。
    多少給与から引かれるとはおもいますが。

• 16時間前
ふうしゃ

おっしゃる内容とはぼ似ている療育に通わせてます!

送迎しないといけないので
週一しかいけてないですが
その日は仕事お休みにして
週4で働いています🥲

会社に相談することはできないでしょうか?

ひよこ🐤

月1でリハビリに通っています😊
半日お休みもらって行っていますが、年休全て使い果たして貯まるどころかマイナスです🥲︎(リハビリだけではないですが)