実兄との関係に悩んでおり、彼の行動や性格にイライラしています。兄は長い間引きこもりで、最近ようやく働き始めましたが、家族の将来について不安を感じています。両親の高齢も心配で、兄の世話をすることに対して抵抗があります。
実兄についてです。ほぼ愚痴なので吐き出しです💦
実兄と私は4つ歳が離れていて、実兄(36歳独身)は実家暮らし。(父と母と)そしてここ最近、やーーーーーっと働きに出ました。そしてどうしても馬が合いません。ボソボソモゴモゴ話す、表情もない、潔癖症、行動も何もかもが無理です。(私が一方的に無理)
学生時代に恐らく何かがあって、そこから気持ち的にも行動的にも引きこもりがちだったようで、バイトも続かず、ニート期間が長〜く、ようやく働きに出たようです。昔は両親からたまに「就活頑張ってるんだけどねぇ〜…」と聞いてました。きっと面接の時点で何回も落とされてるんだろうなと思ってます。
働きに出た事はいい事だけども、行動とか話し方とかまずそこら辺をどうにかして欲しい。存在を見るだけでイライラします。
そして考えたくないけど、父と母が亡くなってしまった後の事を考えるととても憂鬱です。私はこれから出産もあるし今後の生活もあるし、そもそも嫌いな兄の事を世話したいとは思えません。今現在父も高齢なのに働きに出ています。私から見ても父はかなり痩せてしまい、疲れが見えます。そんな父の姿を見て私は心が痛むのに、なぜ今まで働こうとしなかったのか。なぜ頑張れなかったのか。仕事に向き合えない自分に何か学ぶことは無かったのか…。今後、どう考えたって父と母だって先は長くない。自分で自分を奮い立たせて生活しなければきついのに、今後の事を何も考えてないんだろうなって思ってしまいます。
批判的なコメントは要りません。
- ちょこふれーく(妊娠37週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳上に子供部屋おじさんの兄がいます🥹
今年33歳で5年前にやっと父のコネで派遣社員になりました…
それまではフリーターやってたみたいですが、本当にやっていたかは不明です🥹
うちの場合は高校生の頃から糖尿病で、見た目も食生活もだらしないし、オタクだし、ほんときもいです…😇
恥ずかしすぎて夫と結婚して7年になりますが、一度も会わせたことも紹介したこともありません😇
私の3歳下に妹がいますが、数年前に一人暮らしして自立しているのに、長男で実家に寄生して恥ずかしくないのかって思います🫠
前に妹に、兄が亡くなったらどうする?と聞いたところ、骨は引き取るのかなぁ…と言っていました。
私は引き取らないし、死ぬなら親が生きてるうちに死んで欲しいと思ってます。
なので、私や妹が面倒を見ることはないです😇
そんな子供部屋おじさんでも両親にとっては可愛い息子のようなので、そっちでなんとかしてってくらい関わりたくないです…😂

はじめてのママリ
うちも同じ感じですよ。人として最悪です。7個上の兄が大学卒業してからずっとニートです。
しかも、医療系だったのに国家資格取れず学費2000万近く溶かし、試験通らず卒業できないってのでさらにお金を払い塾的なものに通わせてもらいなんとか卒業、6年間あったのですが、そのほとんどの期間は都内に一人暮らしさせてもらって、全て仕送りで生活、バイトの経験は一切ありません。
葬儀で会えば、私の車の私の運転なのにも関わらずお邪魔しますもお願いしますも言わず、「なにしてんの、はやくだして」とか言ってくるし、、、
ちょっとした雑談も全て上から目線だしボソボソなに言ってるかわかんないし、、、、
太ってて髪も整えないしなんかうっすら髭生えてるし、、、、
唯一饒舌になるのは、大学時代のサークルの話なのもキモいです。何年前の記憶引きずってんの?って感じで、、、、。
とにかく、あのようなものがこの世に生きているのも納得いかないし、
あのようなものを飼っている親もとにかくキモいです。(毒親なので仕方ないのですがね)
-
ちょこふれーく
「長男」という肩書きで態度が大きくなりますよね😇うちの実兄も日頃ボソボソ話す癖に旦那が「あ、どうも💦」とか言うと表情が「どうも(ドヤァ……)」とするのが腹立ちます。
でも上から目線は嫌ですし、過去の栄光を話されても…ですよね💦💦
本人の責任感とやはり親の関わり方があーゆう実兄を生み出してしまったんだなぁと思います。うちの親は「仕方ない」で片してきた結果だと思ってます。- 13時間前
-
はじめてのママリ
うーん、なんなんですかね?うちのは長男ですらないのです😂😂😂
謎のドヤ顔ありますよね、、、、サークル時代の話はめちゃくちゃドヤ顔してきます。もうむしろかわいそう。
そしてそれを話しているところを親戚に聞かれるのももうめちゃくちゃ恥ずかしいんです。
うちの親は子どもの心なんて二の次で、力と金で子をコントロールする人々でしたので、、、、。
まともに親と接していると、「受け身、他責、自主性皆無、無気力」のような人間になりやすかったですね、、、、、。
そもそも仕方ないって言ってお金出すのも意味わかんないですよね、、、、。
うちの親が近年よくいっているのが、「自◯されたら困るからあまり刺激するな」です😂😂😂
救いようがありませんねえ😇- 7時間前
-
ちょこふれーく
うわぁ…家族内だけで過去の話をされるならまだしも、親戚もいる場ではキツイですね😇
そういったご両親だと、主さんのお辛い生活してきたのではないでしょうか😭?大変でしたね😰
あ〜…昨今、よくニュースになりますよね…自〇もあれば、色々言われて嫌気が差して両親を…なんてニュースもありますし💦家族って難しいですね…。- 7時間前
-
はじめてのママリ
もう周りの目が痛いのなんの😂
当の本人はどこ吹く風で過去の栄光(栄光ですらない)を雄弁に語るし、、、😇
ありがとうございます😂
うちは4兄弟ですが、私含めみんなやばいです😂
ニートを除いてほとんどが家出です😂
冠婚葬祭でしか集まらないです😂
機能不全家族と言いますね、、、。
まぁ、正直言って家庭を作るのは親ですから、ね、勝手に子は生まれてきませんから、、、、。
もちろん、手に負えない子どもだっていますが、そこまでなら医療や福祉に繋げる頼る選択をしないとですよね。
頭が悪いというのは、親になったら罪です。- 6時間前
ちょこふれーく
わわ……🥹糖尿病は仕方ないけど……けどって感じですよね💦
めちゃくちゃ分かります…長男で実家に寄生して…本当に…妹(私)から見ても恥ずかしいです😇500万歩くらい譲って、これが働きにきちんと出ていて、家にもお金たんまり入れてるならまだしも……ソウジャナイカラ……😇💢に変わる私です。
そうなんですよねー💦
両親にとっては可愛い息子なんですよね…それがまた厄介ですよね。ただ実兄があんなに使いもんにならなくなったのは親のせいでもあるなと、思いたくなくても思ってしまいます😅あなた達居なくなったあと、私に面倒を任せる気でいる?って思います…無論、願い下げです😃😃😃😃(笑)
はじめてのママリ🔰
糖尿病も不摂生が原因なので、そこも甘やかした両親の責任ですね…
子供の頃から肥満で恥ずかしかったです…
母が脱水で倒れた時に家にいたのに、私が実家に救急車呼びました😇
両親共に60手前なので、突然倒れたりはしないですが、家にいるなら面倒見ろよって感じです👊🏻
家にお金も入れず、趣味のガンプラとかオタクグッズとか漫画とかすごい量買ってて、家出た私の部屋がその趣味のものの一時保管場所にされてます…😇
兄妹だからって面倒見る必要ないです!
例え頼まれても拒否しましょう!
最悪生活保護でも受けて細々暮らせって思います😇
ちょこふれーく
えーっ?!家にいるのに主さんが救急車呼んだんですか?!お疲れ様です……💦
そして自分の元部屋を趣味部屋にされるの嫌ですね😭
めっちゃ分かります!!!相続放棄するから1人で細々と暮らせって思います😇
はじめてのママリ🔰
持ち家だと生活保護通らないみたいなのも聞くので、自力で働き続けるか、家から出て生活保護受けるかですが、解体して更地にして兄妹で分配するのが一番なので、両親亡くなったらとっとと出ていけって思ってます😂
元々俺は30で死ぬから!と好きなことだけして生きてきたくせに、気づけば30超えてるし、いつになったら死ぬんだろって思ってます🥹
お互い悩みは尽きませんが、兄妹でも自分に不利益が生まれる相手なら深く関らず、干渉せず生きていきましょう🥹✊🏻