※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱんだ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんについて、飲んだ後のご機嫌が短く、寝かしつけに時間がかかることや、夕方から夜は抱っこが必要なことを教えてください。

生後一ヶ月の頃の様子教えてください😫!

・飲んだあとご機嫌でいる時間短い
・寝かしつけが必要(抱っこ)
・寝付くまでが長い(起きてから寝るまで1時間以上はかかります)
・寝付いちゃえばその間は布団で寝てくれる
・ミルクの時間3〜4時間で平均的
・夕方から夜までは抱っこのままじゃ無いと寝ないことが多いので、旦那と交代でご飯食べたり片付けしたり…
うちの子の様子はパッと思いつく限りこんな感じです。

1人目が5年前なので良く覚えてないのですが、こんなに大変だったっけ?と思う日々です😂😂

コメント

スノ

・寝かつけは絶対抱っこ
・昼間は寝たあと置くと起きるからずっと抱っこ
・起きてる間はずっと抱っこ
・ミルクはきっちり3時間
・17時頃から22時頃まで何しても寝ない(15時~23時まで1分も寝なかった日もあります😂)

うちはこんな感じでした!
とにかく抱っこマンで、起きてる間は抱っこ、昼間寝る時も絶対抱っこで、永遠抱っこしてた記憶しかないです😂

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

返信ありがとうございます!
    とにかく抱っこだったということが文面から大変伝わってきました😂
    いくつか質問してもいいですか?
    ・生後一ヶ月頃の1日の合計睡眠時間はどれくらいでしたか?
    ・抱っこマンの場合、家事はどうされてましたか?
    ・生後11ヶ月の今の様子はいかがですか?
    もし可能でしたら答えられる範囲での返信お待ちしております🙇‍♀️

• 15時間前
  • スノ

スノ

睡眠時間は9~11時間で、家事は抱っこ紐しながら最低限してました!
    今は半年頃からお布団でお昼寝してくれるようになり睡眠時間も11~14時間に増えました!

• 15時間前
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

やはり睡眠時間短めになりますよね💦
    うちも平均より短めです…笑

半年間も抱っこだったんですね!?お疲れ様でした😭!

睡眠時間が伸びたとのことで、うちも今後に期待です🥹

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

普通ですね!    

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ついて布団で寝てくれるだけましです!

• 15時間前
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

ですね!
    1日の合計睡眠時間が平均より短いのでたくさん寝てくれる子いいな〜という気持ちはありますが、布団で寝てくれるだけマシだと我ながら思います😂

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月だとミルク寝落ちはなくて、
30分〜1時間は機嫌良く起きてる。そこから眠いサインあれば寝せてましたね🤔

2人目以降だと平日はどうしても夕方〜お風呂までは放置で泣かせっぱとか全然ありましたよ😂
そのうち泣き止んでったり寝ちゃったりです笑

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

返信ありがとうございます!

ミルク寝落ち!まさにその様子が全然無いんです!新生児の頃からほとんど無かったような…😂
    機嫌良く起きてる時間が長いのいいですね🥺起きててもいいから機嫌良くコミニケーション取りたいな〜、いつになったらできるかな〜と思ってます笑

同じく2人目なので多少泣かせておいても大丈夫でしょ!精神でいたのですが、泣きが激しいタイプで泣き入りひきつけまではいかないのですがそれに似たような感じになってしまうので、泣かせっぱなしにできないんです😭

• 15時間前