※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じクラスの友達が多動で、習い事後に外に飛び出してしまいます。お母さんは優しく注意するだけで、私が追いかけることもありますが、他の子供もいるため心配です。関わり方を考えた方が良いでしょうか。

長文ですが、よかったらアドバイスお願いします。

同じクラス、同じ習い事の子供の友達がいます。

その子は年長ですが、多動があり、習い事が終わり、着替えを済ますと外に勝手にでてしまいます。

施設の入口は車の裏道になっていて車通りも多いです。
毎回ハラハラしていて、みんなで「待って!止まって!」というですが、本人は飛び出し、道路の街路樹などで遊んでいます。
前回、クラクションが鳴り、事故一歩手前の状況でした。
その子のお母さんは叱ることなく、優しくだめだよというのみでした。

そして今週は子供を走って追いかけすらしませんでした。
代わりに私が自分の子供を置いて、走って追いかけました。

いい加減なお母さんだという印象はなく、どちらかというと疲労困憊の様子でした。

子供の友達ですし、その子が万が一事故に遭うのは嫌です。
ですが、私には下の子もおり、毎回追いかけるわけにはいきません。

体操クラブの先生もいますが、人手不足で受付に常時人がいるわけではありません。

もう他人と割り切って関わるのを最低限にした方がいいでしょうか?

今まで一緒に帰っていたので子供になんて言えばよいかわかりません。

コメント

あいたっち

人の子の安全まで見るのは難しいですよね😭
ママさんに「なにかあったー?元気ないー?」って声をかけてあげたらどうかなって思いました💦それくらいの声掛けなら、嫌味なく自然な気がします

直接的な解決法ではないですが、気にかけてもらえる人がいるとありがたいですし、気が楽になれば注意する元気も湧いてくるのかなって💦

保育士なので、お疲れのママさんたちの注意する気が起きずに無気力になっちゃう感じが目に浮かびます😭