※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®︎
住まい

マイホームを建てたいが、ハウスメーカーに土地を探してもらった後、他のメーカーを検討できるか不安です。契約前に迷っています。

わかりにくい説明で恐縮ですがマイホーム建てたかた教えてください。

マイホームを建てたくて何もわからないまま、まずはハウスメーカーを紹介してもらったのですが、ハウスメーカーに土地探してもらったら他のハウスメーカーは検討できないのでしょうか?
土地契約後建物の契約まで進んでしまいそうなのですが、まだ1社目なのに契約して良いものか?迷っています。

一応ハウスメーカーの方には違うメーカーも検討して良いか尋ねましたが、「うちで建ててもらえると思って探したので」と言われてしまいました。

とても気に入っているハウスメーカーなのですが、値段は高いメーカーで.....少しモヤモヤしています。

コメント

ママリ

自分たちは契約したハウスメーカーに探してもらいましたが
知り合いは他のハウスメーカーに探してもらった土地を、「これで建ててください!」と違うハウスメーカーに持ち込んで建ててもらってましたよー!

• ®︎

®︎

同じ状況でも複数検討するかた、やっぱりいらっしゃいますよね🥹
    時間かけて土地探してもらったのに申し訳ない気持ちが勝ってしまいます....
    ご回答ありがとうございました。
    参考にさせていただきます!

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

高いから悩んでるってはっきり伝えた方がいいと思います!
    値引きしてくれるかもしれないですし!

• 21時間前
  • ®︎

®︎

高いのでとは伝えてみました!
    値引きは少ししていただけるみたいです!
    今は希望を目一杯盛り込んだ金額なので、ここからどう削っていけるか検討していこうと思います🥺
    営業さんも良い方なので、納得のいく金額になればすっきりした気持ちで契約が出来そうです......

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

営業さんいい方なんですね!✨️
    それはぜひそちらで建てたいところですね、、なんとかそちらにお願いしたいのでできる限り予算に近づけられますかーって感じで伝えるといいかもですよね!✨️
    私もフルでオプションつけた金額見て目ん玉飛び出ました🤣
    最終的に建坪を削った関係もありますが数百万減額できましたよー!
    結局外構にもお金かかるのでトータルではトントンなのですが😂

• 11時間前