小学校って髪染めて良いのですか?小3の娘が、髪染めたいって言い出しました。。。😭
小学校って髪染めて良いのですか?
小3の娘が、髪染めたいって言い出しました。。。😭
- ママりー(6歳)
コメント

ママリ
自由だと思いますが私なら染めません🙂
ちゃんと理由も説明します

はじめてのママリ
学校の校則が厳しくなければいいとは思いますし周りも染めてる子多いですね❕
-
ママりー
確かに染めている子いたと思います!
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
良かったとしても髪染めるのはだめですかね。
一度染めてしまうとこの先困るのは本人なので。
見た目で判断するのは良くないと教えていますが
そういう大人がいるということを学んでもらうためにも
良いとは言えませんね。
-
ママりー
私も良いとは言えなかったです。。
言い出すと思ってなかったので、ビックリしました。。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
私の子もたまに言いますよ!
色がかなり派手な色なのでびっくりしました。笑
大好きな色でよく見るyoutubeのキャラクターの色でした。笑
まだそこまで深くは考えてないです☺️- 5月29日

はじめてのママリ🔰
こないだ運動会でしたが、結構髪の毛染めてる子いました⭐️
私は子供には高校生くらいまでは染めさせないかなと思ってます😂
-
ママりー
染めたいと言われたら、なんと言いますか?😭
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
アルバイトとか自分でお金を稼いでからするように伝えます。
あと、今の子供の髪の毛を褒めてこんなに綺麗な髪の毛が染めたら痛んでボサボサになっちゃうよ。など伝えようと思います。- 5月30日

ママリ
息子の学校は禁止となってますが染めたままの子は何人かいますね😂
高校生ぐらいには染めだすしそれまではわざわざこんな早くから髪の毛傷ませることないと思います🥲休みの日にワンタッチエクステとかで十分おしゃれ楽しめると思います☺️

空色のーと
学校的には大丈夫そうで、クラスに1人くらいはいますよね🤔
うちの子がもし染めたいって言い出したら、私は反対だから、自分のお小遣いなら好きにしなっていいます 笑

はじめてのママリ🔰
自由ではあるけど偏見の目で見る人の方が圧倒的に多いです。
私も髪染めてる子を見たら親もDQNなのかな?って見てしまうし一線引いちゃいます💧
自分の子供をそういう目で見て欲しくないし、小さい子にしかできないおしゃれがあると思うので染める必要がないと思ってます。

ママリ
小学校が髪染めていいという校則なら染めさせたい、っていうことなんですかね🤔学校に聞くとわかるかもですよね!
わたしだったら、たとえ校則でOKになってても染めさせたくないので染めさせません😣

ままり
学校が良ければよいだろうとは思いますが、うちの小学校では見たことないです💦
私なら反対します。理由は傷むからでも良いと思います。
まだ小学校低学年だと毛質も柔らかくてダメージ受けやすいですし、頭皮への影響もうけやすいです。アレルギーを誘発するともいわれてますし、自分なら身体が成長してお姉さんになったらにしようと言います。
-
ママりー
ありがとうございます。
私も同じようなことを思って、娘に言いました!
それでも、納得していない様子でしたが、やっぱり髪の毛染めるのは抵抗がありまして😭
このまま推し切ります!ありがとうございます😊- 5月29日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
うちも言います!
私も旦那も染めてるので。旦那は白髪染めですが😂
うちの場合は美容師さんがまだ染めたくないな〜って言ってくれてます🤣
私としては自分のお金で染める!とか長期休暇だけ!とかなら良しにしてあげたいです。そして染めたあとの大変さを体感してもらうのもありじゃないかな🫠

Mon
うちは無理だよって伝えますね。
薬剤が経皮吸収され、体に入ってアレルギー起こすこともあるし、せっかく綺麗なキューティクルの髪の毛を傷ませて汚くさせてしまうから。とくに、体の成長する時期に、無駄に薬剤を体に取り込むのは、健全な成長を阻害します。
そういう事に無頓着で気にしない親なら許可するでしょうけど、我が家の方針上、それは認められない。
と伝えますね。
養ってもらっている以上、親の方針に従ってもらいます。
代わりに、休みに日に簡易的なエクステはどう?と提案します。薬剤使うエクステはそれはそれで、髪の毛に悪いですしね。ただし、自分のお小遣いで。

はじめてのママリ🔰
小学校は大体の所が自由だと思います。
うちの子も2年生で何度か言われたことありましたが、絶対染めさせません💦
高校生になったら夏休みとかくらいは好きにしたら?と思いますが
小学生で染めてる子は、大抵DQNにしか見えないです😹
ママりー
それが、ダメだよって言ったものの
理由が見つからなくって😭
髪の毛痛むよくらいしか言えなかった自分が情け無い😭