子育てが非常に大変で、特に双子の育児に苦労しています。旦那は単身赴任中で一人で育てており、癇癪やおもちゃの取り合いが絶えず、ストレスを感じています。買い物にも行けず、実母の手伝いも限られています。仕事をしたい気持ちもありますが、状況が厳しく、毎日辛い思いをしています。相談したい気持ちです。
子育てがしんどいです。
小学3年の娘ともうすぐ2歳の双子の男の子がいます。
旦那は新幹線の距離に単身赴任しており完全ワンオペです。
娘はもうあまり手はかからないのですが双子たちを世話してるとなかなか構ってあげられずYouTubeばかり。
双子たちの育児が毎日本当に大変で心折れてます。
常にどちらかが癇癪。おもちゃの取り合いでケンカ。2人して危ないことばかりする。1人がやめても1人がしてたら便乗してやめてくれない。
私の言うことをなかなか聞いてくれず毎日やめてやめて言ってます。
今日も朝から2人して癇癪で耐えられなくなり寝室に隔離しました。
気分転換に買い物行きたくても2人連れて買い物はできなくて(カートに2人乗せられない、言うこと聞いて歩いてくれない)必ず誰かに手伝ってもらわないと行けない状況。
たまに実母に手伝いに来てもらってますが仕事もしておりなかなか難しいです。
最近単語は増えてきましたが会話という会話はできなくて宇宙語ばかり。それもあって気に入らないことがあると大癇癪で気持ちの切り替えもできません。
毎日2人を寝かせるために育児してます。
優しく微笑みながら育児なんてずっとできてないです。いつも怖い顔で子供たちもこんな母親嫌だと思います。
産まれてからずっと大変で2歳ぐらいになると言うこときいて少しはラクになるよと言われたりしたけどどんどん大変になるばかりで先が見えません。
今は専業主婦で本当は仕事したいですが、2人の保活と職業探しを同時進行するのはハードル高くてなかなか実行できてきません。旦那も単身赴任だし今の状況に仕事があったら余計に大変になるのでは?と恐怖もあり。
もうすべてが嫌で限界で毎日消えてなくなりたいと思ってます。
しんどくて誰かに聞いてほしくて投稿しました。
メンタルやられているためコメントいただいても返信できないかもしれません。すみません。
- りんご(1歳11ヶ月, 1歳11ヶ月, 8歳)

ぽち
お疲れ様です。
子供2人だけで、旦那は夜は自宅に帰れる状態でもいっぱいいっぱいだった私に比べたら凄く頑張ってるし、こなせてるんだから偉い。
無理が続き過ぎてます。お母さんの休息の為に、ファミリーサポートでもなんでも使って短時間見て貰ってリフレッシュ出来ませんかね。
本当、男児一人でも言う事聞いてくれないし、大変過ぎるから、2人なら尚更大変ですよ。
頑張ってますよ!なかなか休めないかも知れませんが、少しお金使ってでも休んでリフレッシュしましょう

はじめてのママリ
茶でもご一緒しましょうか😆🍵ってほど、昔の私を見ているようです。
でも、極論あぁ、今日も死なずに終われた!でいいと思います。YouTubeもうちなんて1日中つけっぱです!
私、双子育児が2回目なんですけど上の双子のときまさにそんな状態でした。家の中にはベビーゲートだらけ。椅子もイタズラされるので使ったらテーブルの上に置いて。いつになったら言う事聞く?大変じゃなくなる?と常に思ってました。
私の場合は3歳すぎて幼稚園に行くようになって、楽になりました🙌
スーパーも行くのがホント億劫になるので、ネットスーパーに頼ってました。
幼稚園の前は、一時保育をたまに利用してリフレッシュしたり使えないときはファミサポで会員さんに見てもらったりしてました。
近くに居たら、おいでおいで〜!て言いたいです笑
コメント