コメント

スーパーママ
私も悩んでいました😣
RSは病院から案内があり上の子もいるので受けた方がいいのかなとは思うのですが、百日咳はまだ案内が来ておらず…

はじめてのママリ🔰
どちらも悩みましたが打ちました💦
両実家が遠方で何かあった時に頼れる人がいないので😂
上の子いたら余計に心配ですよね😟
-
はじめてのママリ🔰
もう打たれたのですね!やはり打つのが安心ですよね😭一度に2本一気に打ちましたか?私は打つとすればRSは産科、百日咳はトラベルクリニックみたいなところで打つしかなく…間隔を開けなければならないとかの制限はありましたか💦?
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
制限なのか分からないですが、私の通っている産院では2回に分けて打つように言われました!
また打った後は院内で30分安静に様子見するよう言われました🥹- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
うちは産院がそもそも百日咳の取り扱いがなくて、在庫もすぐに確保できる状態ではないと言われてしまいました💦RSはうちも案内があったので打つつもりなのですが…
私の友人にも同じ境遇の人がいて、同じように両方打つつもりだったみたいですが、病院から百日咳のワクチンは胎児への抗体移行がしっかりエビデンスとして出ているわけではないから…と言われたらしく悩んでました🤔💦