※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんをお風呂に入れる際、上がった後に泣いてしまうことに悩んでいます。ワンオペでの手順や、皆さんの経験について教えてください。

生後1ヶ月です。沐浴を卒業して、ワンオペで一緒にお風呂にはいる練習中です。

お風呂中は気持ち良いようで泣かずに大人しいのですが、上がって拭くあたりから泣いてしまいます。
拭いてから保湿、おむつ、着替えとやっているのですが、皆さんも泣いてしまいますか?

ワンオペお風呂の、上がるところからの手順も教えて頂けると大変助かります。
子拭く、子保湿、親体拭く、髪の毛拭く、親スキンケア等
細かく恐縮ですが、小さな行動が地味に分からずてんやわんやしています(笑)
お風呂ではリッチェルの発砲スチロールを使用しています。

コメント

ママリ

ワンオペお風呂ってドタバタしますよね!
どんなやり方でも泣きますし、子ファーストになると母が疎かになり肌ケア等追いつかないです😂

立てるようになるまではお風呂は別で入るのが1番楽だと悟りました🙂‍↕️

• し

ドタバタですよね!笑
    そうなんです、母洗顔忘れちゃったりしちゃって😂
    色々試して出来る範囲でやってみたく。
    別風呂ですか!
    ありがとうございます☺️

• 5月29日
ごん

うちの子も風呂あがりギャン泣きでした😂最近ようやく気づいたのがご機嫌な時にお風呂に入れると上がってからも泣かなかったです!他泣いててもおもちゃであやしながらだとなんとか泣かずにいけてました!

私は子を拭く、保湿、着替えさせてから自分の事をやるようにしてます!

• し

なるほど、ご機嫌な時ですね!
    子を拭くのは親は全裸ずぶ濡れ状態ですか?
    もしくは親の髪の毛軽く拭いて、身体拭いてタオル巻く、程度はやってから、子を拭き始めますか??

• 5月29日
  • ごん

ごん

お風呂で多少髪の毛絞って結んだ状態で足元に濡れても大丈夫なようにまっとひいてるのでほぼ全裸ずぶ濡れ状態ですw

• 5月29日
  • し

なるほどー😂リアルで分かりやすいです!笑
    子の着替えまで完了後、親の支度ですね( ¨̮ )ありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ミルクだったので出来たことかもです、、そして賛否あるので抵抗なければですが、、
脱衣所に子供を寝かせる場所を作り、そこで着替えさせて、寝かせておいてセルフミルクしてもらってました!ミルクは、ぬいぐるみなどで固定して、哺乳瓶が外れないようにしてました。
その間に、自分は体拭いたり髪の毛乾かしたりしてました!

• し

えーすごいです!!
    私はほぼ完母の混合なのですが、勉強になります。
    髪の毛乾かすタイミングが特に難しいなぁと思いまして😓
    ありがとうございます☺️!

• 5月29日
ゆっち

今の季節ならお風呂上がりもそんなに寒くないので、急いで服を着せる必要もないですよ😁お風呂上がりは湿度が高いのであせもになりやすいですし😅
第一子なので泣くことに敏感だと思いますが、泣かせることは悪いことではないので、泣いても焦らなくてもいいんです😁大きな気持ちでいるのが大切です😁

• し

ありがとうございます(*^^*)
    幸い今の季節なので、私もそんなに急いで着せないといけないのかなぁ?
    親が先に整ってからじゃだめなのかなぁ?と正直迷っていました。

親が先に服着て、髪の毛拭く、程度までやってから、子のお世話をする、のはどうなのかなぁ?と🤔

• 5月29日
おにぎり🍙

生後1.2ヶ月まではお風呂上がり泣いてました!今でもたまに泣きます笑
私もリッチェルの発泡スチロールのお風呂使ってます!

寝返り前までは温かいお湯入れてそこで待機してもらうか、バウンサーにタオル敷いて巻き巻きして待機してもらう
親が体拭いて着替える、てきとーに化粧水だけ、子供保湿、子供着替え、ミルク
でやってます!
髪の毛乾かすのはミルクあげながらやってる時もあります笑

• し

やっぱり泣いちゃうんですね〜うちは抱っこマンなので、抱っこ希望で泣いてるのかなぁ?と思っているのですが、その他なんで泣いているのか分からず😗

なるほど、親が先パターンということですよね?( ¨̮ )
    参考になります。
    出来れば私も自分を整えてからの方が、落ち着いてやってあげられるので😌可能なら髪の毛まで乾かしてからお世話したいなぁと🤤

• 5月29日
し

えーすごいです!!
私はほぼ完母の混合なのですが、勉強になります。
髪の毛乾かすタイミングが特に難しいなぁと思いまして…
ありがとうございます😊

Naaa

お風呂出たらまず、
軽く拭いてオムツつける
バスタオルに包む、
その間に自分身体拭いて
服着て、オールインワンジェル
ピャっと塗って🤣

それからリビング連れてって
子の保湿、服着せる、の順です!

その後自分の髪の毛乾かします🫠
ドライヤーの音が好きで
音がすると泣きやみます!🤣

今日まさにそうだったのですが
午後は17時半まで寝てくれてたので
上の子たち先お風呂、自分は髪と身体だけ
洗っとく、出るをしておいたので
体拭くだけで済みました😆笑

• し

おむつ先につけるのは、しちゃう事があるからですよね??
    我が家はほぼ毎日、お風呂あがってすぐタオルで拭いてもちょっとだけうんち出ちゃってます😶

ドライヤーの音、そうなんですね!試してみます☺️
    ありがとうございます!

• 16時間前
  • Naaa

Naaa

そうですね!
    おしっこしちゃう可能性もあるので
    余裕があればつけときますが、
    まあバスタオルに包んでるし
    しちゃってもバスタオルに
    染み込むだけだからよし🤣と
    思ってますが🤣🩷