園見学での印象について、園長が無口で気まずかったことや、子どもとの関わりが見られなかったことがありました。また、良かった園は先生たちが笑顔で、清潔感があり、力を入れている点を説明してくれたことが印象的でした。
園見学した際に良いなと思ったポイント、またはうーんと思ったポイント教えてください
私が行った所は質問しないと何も発さない園長先生がいて
とても気まづかったです😅説明なし?笑
子どもとの関わりが見たかったけど散歩で見られず…
そんな所もありましたか??笑顔も無く怖かったです🙄
良かった園はどの先生も笑顔だったのと清潔感もあったりこういう所に力をいれてます☺️とお話して下さった園が印象的でした!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
先生方の雰囲気など良かったのもあるのですが、一番印象に残ったのは見学中に在園児たちが「こんにちは!」と率先して元気な挨拶をしてくれたことです。うちの子もこんなふうになってほしいと思えました。

はじめてのママリ🔰
上の子の小学校のお母さんがたと話してて、卒園した保育園の話でよくもりあがりました😄
通っていた保育園では学研や右脳教育、ダンスや英語に力を入れていたので、小学生入学の時にはひらがなや片仮名や名前は書ける、足し算や引き算は出来る、時計を読める、ダンスが出来るので運動会のダンスはすぐ踊れると、すごく羨ましがられました。確かに一年生で勉強を教えなくても自分で出来るので、家事育児仕事優先できました!
通わせている時は、小学校入ったら嫌でも勉強するんやから保育園のうちから勉強って...って思ってたけど、今になって思えば大正解!と、単純な私は感じてます笑。
-
はじめてのママリ🔰
ダンスなら楽しく身体動かせますし良いですね!英語に少しでも触れてるだけで小学校上がった時にスっと頭に入ってきそうです😳参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
✨良いなと思った点
•お外遊びをしているクラスの教室をのぞきましたが、整理整頓されていた
(子供達が脱いだ服なども綺麗にたたまれてそれぞれのロッカーにありました👏)
•職員室も整理整頓されていた
•セキュリティがしっかりしていた
•出欠がQRコードの為送り迎えの混雑を解消されていた
•連絡が全てデジタル化されていた
•しっかりとした年間カリキュラムがあり、子供たちの生活が充実している様子もみられた
•園見学に来た我々部外者と子供達は接触しないように配慮されている(感染対策やセキュリティ面)
•レジュメを用意してあり、説明も丁寧でわかりやすい、我々親にも優しくしてくださった
•朝夕の送り迎えの渋滞に考慮した駐車場があった(1周できるようになっている、充分な数がある)
😣うーんと思った点
•園のドアが手動で重たく、子供達が万一挟まれたりしたら一大事の扉なのに開けっぱなし
(外門は別にあったのでセキュリティ面は確保されてましたが)
•↑にもかかわらず、お外遊びの時間に先生より先に子供達が出ていく
•園見学に来た我々部外者と子供たちが普通にすれ違ったり接触してしまう
•レジュメなし、全て口頭の説明
•施設が暗い(日当たり)
•住宅街のど真ん中という立地なのに駐車場がなく、見学の際路駐でいいとのこと
近隣住民とトラブルが起きてそう😂
5園まわって、こんな感じでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
QRコード😳すごいですね、確かに朝は忙しいのでとても助かりますね。
ロッカーの上の服も畳まれているのですね!😳
恐らく扉は子ども達に触らないようになど話しているとは思いますが不安なポイントですね😥外遊びの時に並んでいく、など工夫していただきたいですね!どちらの意見も参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
子どもたちが挨拶出来るのは素敵ですね!うちの子もそんなふうに育ってほしいです!参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!