小4の息子が初めて蕁麻疹のような症状が出ました。かゆみがあり、赤い湿疹が広がっています。食物アレルギーはないと思いますが、原因が不明で心配です。様子を見て小児科に行く予定ですが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
小4の息子が初めて蕁麻疹が出ました😭
学校で5時間目頃かゆくなり始めた気がする、とのことです。
6時頃お風呂行こうとして脱いだら胸元、背中が広範囲で真っ赤っかでした。
腕と足も赤い湿疹沢山出ています。
プチッとはしてないので水ぼうそうでは無い気がします。
私もかなり昔一度だけ蕁麻疹出たことがありそれと似てるのでおそらく蕁麻疹だとおもいます。
息子は突発性湿疹もなったことがなく、今まで蕁麻疹も出たことがありません。
食物アレルギーも無いと思っていました。
ネットで色々調べてたら、感染症の前兆のこともあるようですが熱は今のところありません。
免疫力、抵抗力が落ちていたりストレスだったり、、原因は特定難しいですよね🥲
呼吸の乱れとかもなく機嫌は良く、「暇なのでスイッチする」と言って普通にいつも通り過ごしています。
食欲もあります。
なのでとりあえず様子見て、明日の朝イチ近くの小児科全部Web予約なので予約取れそうなところに行こうと思います。
幼児期ではなく、小学校になってから蕁麻疹になったことある方いらっしゃいますか?
また、過去にお子様が蕁麻疹を経験した方、医療従事者の方、とりあえず、今落ち着いてる場合は様子見するしか無いですよね😭
初めてのことですし、とても痒がっていてかわいそうで心配です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私ですが、大人になってから腐った豆腐食べて初めて蕁麻疹出ました。もしかしたらお昼の給食でなにか変なものを食べたとかじゃないですか?

ユウ
私自身が食べ物ではなく温度差で出るタイプなので発症がゆっくり目でした。
蕁麻疹は意識すると広がります😓極論ですが、周囲が見つけても本人が気付かなければそのまま治っていくこともあるくらい左右します💦
寒冷蕁麻疹(寒さで出るタイプ)じゃないなら、保冷剤や冷えピタで冷やすのもいいですよ😊蕁麻疹は熱をもつので冷やすと気持ちいいようです✨
私は温度変化がダメなので悪化しますが、長女はよく冷えピタで乗り切りました👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今日小児科に行って蕁麻疹だと診断されました。痒みが強い時は冷やしていたのですが、冷やし終わった後余計にかゆく感じるから、冷やしたくない、と言われて途中で冷やすのやめました😢
温度変化で蕁麻疹が出るのは大変ですね😭いつどこで出るかわからなくて不安になりますよね💦- 15時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
チャットGPTで調べたり写真送ったりしたらボコボコした突起が出てないので蕁麻疹ではなく皮膚炎、発疹の可能性が高いとのことです🥲夕方痒がり出してもう6時間くらい経ってさらに悪化してるので蕁麻疹ではなさそうです😢明日朝イチ小児科行ってみます😭