※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子どもが洋酒入りのチョコを食べてしまいました。ロッテのフルーツショコラです。大丈夫でしょうか?

子どもが洋酒入りのチョコを食べてしまいました。
ロッテのフルーツショコラです。

大丈夫でしょうか?

コメント

ツー

アルコールの%が書いてないので、香り付け程度ですので大丈夫です👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    %は書いてないですね…
    大丈夫ですか😭!良かったです!

• 5月29日
はじめてのママリ

アルコール濃度は3%なので、缶酎ハイと同じなのですが、一粒に入っているグラムで換算すると、

缶ビール500mlと同じアルコール量にするには、チョコの箱を10箱食べないと同じ量にはなりません。

何粒食べたのかわかりませんが、ビールを舐めっちゃった!くらいの微量しか取っていないです。

それなので、酔っ払うことはないです。小さな体だとしても、肝機能や脳に障害の出るアルコールではありません。

もう一つ心配なのは、アレルギー反応です。アルコールの分解ができない体質の場合は、微量でも体調が悪くなります。

食べて30分から2時間が要注意で、体にぶつぶつができる程度ならいいですが、息苦しいとか、意識が朦朧としているならすぐに病院です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    すぐ気づいて一粒のみでした。
    私自身お酒弱いので心配です。

• 5月29日