※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の過干渉や世間体を気にする態度に悩んでいます。母との関係は良好ですが、意見の押し付けや強要に困っています。私の母は毒親なのでしょうか。

実母はよく言う毒親なのでしょうか?
過干渉なのでしょうか?皆さんの意見聞かせてください&私の実母もやばいよってエピソードがあれば聞かせてください
大前提、私は母のこと好きですし頼りにしてます
関係も良好です
今は私が転勤族のため新幹線の距離でなかなか会えないのですがテレビ電話で孫見せたりコミュニーケーション取ってますが、この中で母はすごい世間体を気にするのと母にとっての普通を押し付けてくる(洗脳ぽい)娘をいつまでも操縦できると思ってる感じがあります
人に厳しく自分のことは棚に上げてるのも感じます。
結婚するまではずっと実家ぐらしで母と過ごしてて、その時は洗脳されてたのか、離れて暮らすようになってから母の嫌な部分が見えてくるようになりました

・子供は絶対2人!2学年差が絶対!
無視すればいいとは思ってますが頻繁に言われるのでうんざり。転勤のタイミングとかあるのでそうしたくてもできないこともあります。むしろ母は2学年差の姉妹しか育てたことないのになんで2学年差が絶対いいと言い切れるのか?その割には2026年は丙午だからやめた方がいいとも言ってきて、長男と2学年差を考えるなら2026年生まれか早生まれになるのですが、言ってることでたらめですよね?
・今生活に困ってないなら働かなくていいじゃん!保育園に預けるなんて可哀想。さっさと2人目作ってそのあとで保育園預けなよ!とかも言われます
他の家庭のお金の事情まで詳しく知りもしないのに働かなくていいじゃんって言われても😅母は小さい頃から保育園に行ってて寂しかったそうで、自分の子供はぜったい3歳まで預けないって決めて育児してきたそうです。保育園に早くから入れるの反対派です(そんな母は保育士)
近くに頼れる親や友達がいればそれが叶うかもですがわたしの場合転勤族で頼れる人はいないので、母の言う2学年差で2人目ってなると尚更保育園に頼りたいところです
何かと早く2人目2人目って感じでうんざり
女の子が絶対いい!ともいってきて、産み分けのことも言われました。実際同性のきょうだいがいいと思ってわたしが女だったので産み分けして妹が産まれたそうです
・結婚報告のハガキや出産報告のハガキは〇〇さんと〇〇さんにだけは出しといて!
母の親友とおばさんなのですが、直接会って報告してる相手なのにハガキをさらにおくれ!普通は送る!と言ってきて、これに関しては言い方が腹立ちました😓
〇〇さんに送ってほしいから送ってもらえない?とか、データもらえたらわたしから送っていい?とか言ってもらえればよかったですが、
・年末年始、こどもの日の鯉のぼりなどイベントはちゃんとしないと、うちでやってたこと受け継いでよね!と強要してきます
旦那が年越しそばはいらないと言ったのでどん兵衛で済ませたらうるさく言われました。これは息子の写真送った時に背景に映り込んでたのを見て突かれました
訳を説明すると、それなら子供が大きくなったらちゃんとしたらいいね!と言われ、するかしないかは自由じゃないですか?お正月にお雑煮をちゃんと作って写真を送りつけたら、えらい👏美味しそう〜とご機嫌な返事でした笑
・車そろそろ買い替えなさいー!軽自動車だと安全面とか子供いたら狭くない?
お金出してくれるん?って言いたくなります
今乗ってる車は旦那が独身から乗ってて親からのお下がり。これに関してはお金がないのでスルーですが過干渉ですよね?
・母妹私息子の4人で地元旅行を計画していて、母妹はホテルに泊まるけど私は日帰りにする?と聞かれてましたが一緒に宿泊することになり、次の日の夜旦那の会社の集まりがあったので夕方には帰るねと話して了解を得てました。会社の集まりがあることは言ってませんでした。その日にちが迫った時に話の流れで会社の集まりがあることを言ったら、母はそんなの聞いてない!後に予定があるなら動きにくいからそれなら旅行なしにしようと言われて無駄にキャンセル料取られてってことがありました
母には会社の集まりは無関係だし、夕方までに解散できてたらそれでよかったのに何が嫌だったのか?後から、こんなに怒ることじゃなかったよねーと妹には言ってたそうですが、謝ってこなくてしばらくそっけなかったです。自分の思い通りにならないと全ての計画を白紙にしたりめんどくさい。
・今度地元の友達が(私は転勤族で地元の隣県に現在住んでます)遊びにきてくれるんだーと話すと、そんなの社交辞令よ。子連れだとどこで遊ぶの?友達(独身)は子連れの気持ちわからんからやめときな!と出産の前日に言われました
友達もいない地に引っ越して誰も知り合いのいないところでの出産で社交辞令だったとしても友達に会えるかもって言う嬉しさがあったのに母にいきなり決めつけて言われたのがショックで喧嘩。次の日陣痛中に母からの長文のラインが来てて無視したことを覚えてます笑
腹たって陣痛きた連絡も私からはせず、産まれた後に旦那から連絡してもらいました

愚痴みたいになってしまいました、すみません🙇‍♀️
もともと仲よかった分、感情がついて行かないのか受け入れられないのか、嫌なら距離を置けば?と思うかもしれませんがなかなかそうもいかない現状です
わたしの性格上スルーが難しく、わかってもらいたくてつい説明しちゃいます。はいはい!って流せたらいいんですけど😅
実際母からも、言いたくて言ってるだけ。治せないからスルーして!いちいち突っかかってこんで!って言われたことあります
長い文章になってしまいましたが、私の母は毒親?過干渉な親なんでしょうか?
似たような方いますか?

コメント

‪🫶🏻

過干渉だと思います、、😵‍💫

書いてる通り流せれば1番ですがそうもいかないとの事なので余計言われるのしんどいですね🥲

私の親も毒親ですが実母ではなく実父なのでまだ仲良くなくてもなんとかなってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたいから言ってるだけだから流して!ってはっきり言われたのですが、それもなんか理不尽だなーって思ってしまって余計に腹立ちました

お父様が毒なんですね😅

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

過干渉だと思います。

おっしゃる通り、自分の思い通りに操縦したいという感じがします。お母様ご本人に自覚ないかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、

• 7時間前