※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
妊娠・出産

稽留流産の診断を受け、心拍確認ができず、手術まで2週間待つことになりました。流産後の妊活再開時期について教えてください。

本日稽留流産の診断をうけました。
排卵がかなりズレており、なかなか心拍確認ができず、本日受診したところ胎嚢の大きさも1週間前とかわらず、心拍確認もできないため稽留流産の診断がおりました。

二日前にセカンドオピニオンとして、別の産婦人科を受診し心拍のようなものは見えるねと言われたのですが、胎嚢のサイズが1週間でかわってなければ、可能性はないでしょうか…。

同じような方経験の方いますか?

また、手術は2週間まち、自然排出しなければ手術とのことです。
流産後妊活はいつごろ再開できますか?

コメント

はじめてのままり

心拍確認できず稽留流産うたがいで再診
1週間経って大きさ変わらず稽留流産でした。
その後 手術前にも見てもらいましたがそれでも変わらず手術しました!
生理を1回見送ったらいいよと言われました!

• つな

つな

手術だと負担があるので、自然排出を選びましたが手術はやめにしたほうがいい気もしてきました…。手術は保険効くのでしょうか?
    その後すぐ生理再開されましたか??

• 5月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

保険適用でした!
    生理はその一ヶ月後に再開しました!

• 5月29日
  • つな

つな

結構すぐ再開するのですね!個人差はあると思いますが、またがんばります😊

• 5月29日
ひまわり

私も初めて稽留流産を診断された時はどうしても信じれず、二日前までは元気に心臓動いてたのに…と。
ただ8週にもなると赤ちゃんのサイズ的にも心臓が動いていないのを見落とすことはないそうです…
私の場合は赤ちゃんに血流が流れているかを見せてもらってようやく現実を受け入れれたので、そういう見方をしてもらえると納得できるのかなぁと思いました。
手術は通っていたところの方針としては子宮の感染を考えて2-3日で手術でした。また、自然排出の方が怖かったのもあります💦
妊活再開は術後生理を2回見送って再開しました!この点は1回でいいという先生もいたり、見解がバラバラです💦

• つな

つな

ご回答ありがとうございます!
    胎嚢確認も3回目でやっとだったり、1人目とは違いが多く検索魔になる1ヶ月でした。
    家に帰って上の子にも赤ちゃん会いたかったと言われて、少し泣きそうになりましたが(笑)
    毎日不安だった部分が、診断されたのもあり少し楽になりました😌
    前向きにとらえ、生理再開したらまたがんばります!
    自然排出を選ばず、手術にしようかは少し迷い始めました…

• 5月29日