コメント

はじめてのママリ🔰
鬱の原因は分かってるのですか?

はるまる
うちの夫は鬱じゃなくて躁鬱とADHDですが…本当に耐えるしかないです😭
うちの場合は休職して傷病手当貰い続けて結局退職して失業保険もらって、今は手帳も発行して障害年金もらってます💦
経済面めっちゃ不安ですよね😭私は夫の通院について行くとカウンセラーさんが私の話も聞いてくれてます💦
配偶者や親など、支える人が逆に病んじゃうことってよくあるみたいです😭
-
ままり
ありがとうございます。
辛いですよね。
支える側が鬱になるわ!死にたいわ!ってなるのわかります。
私も今5ヶ月の子います。
育休中で、明けたら働きますがもう正社員は無理なので、フルタイムパートかな、って思いますが、フルタイムパートなんてたかが知れてるのに、、、、、。
旦那が1番辛いの分かってるけど
しっかりしてくれよもう!ってイライラします。
なんで私がこんな目に遭わなきゃいけないんだ!ってなります。- 5月29日
-
はるまる
上の方へのコメント読みましたが、旦那さんそこまでしんどいなら仕事変えるのは無理そうなんですかね😢?
それこそ私の夫みたいに傷病手当もらいつつ少し休んで転職するとか………😭!
あと、手帳発行したり自立支援の申請はしてますか🤔?多少ですが自治体によってはお金が出たり、色々割引されます😢!
うちはもう私が養うぞ!って気持ちでいます😅- 5月29日
-
ままり
ありがとうございます。
そうなんですよね。
以前は転職も視野にありましたが
お給料面が心配らしく…
最悪、休んで転職もアリだと思います!
市で登録する手帳?
は登録して、通院や薬が1割負担で賄えてます!
私も3人いて働くのは少しペースダウンしようかなと思ってたのに、、、
益々私が頑張らなきゃってなってます。
子供抱えて稼げる仕事ってどんな仕事すればいいんですか?😭- 5月29日
-
はるまる
たしかに給料心配になりますよね😭でもそのままの職場で続けるのもなかなかしんどいですもんね…💦
転職を視野に入れつつ、とりあえず傷病手当もらって休むのも手かなと…!復帰すればいいだけですし🤔
自立支援ですかね😊!それしてると1割になりますが、半年以上通院してるなら障害者手帳も申請できて、通ると病院代も薬代もかからないです🤔!あと、市から援助金も出ます!
しんどいですよね😭私はフリーランスでwebライターとかやってるんですが、もう今も授乳しながらパソコン触ったりしててめっちゃしんどいです😭- 5月29日
-
ままり
そうなんですよね。
無理が祟って働けなくなるほうが人生棒に振るうというか😭
1年2ヶ月傷病手当もらって休んでましたが、2ヶ月復帰のみで、また手当は1年半貰えるんですかね?😥
そうなんですね!
知らなかったです!
市役所で申請するんですか?
市からの支援金はどういったものですか?1回支給されたら終わり?定期的に毎月?とかですか?
障害者手帳…今働いてても問題なく申請できるんでしょうか?
フリーランスでWEBライターカッコ良過ぎます。
私も可能ならフリーランスで自宅で仕事したいですが、何も知識技術なく、フリーランスなんてとても無理です。
会社員時代、仕事と育児の両立ほんとに難しかったし、育児しながらの仕事でいじめやマタハラに遭い、病気にはなってないですがトラウマで心に傷が残ってます。- 5月29日
-
はるまる
そうですそうです😭うちの夫はほんとメンタルおかしくなっちゃったので💦
すでに傷病手当もらってたのですね😢
同じ病状だと通算で1年半だった気がします💦それだと後4ヶ月はまた休めるはずですね🤔また、別の病名だと1年半もらえるって主治医の先生が言ってたような気がするので、一度確認してみてもいいかもしれません🤔!
手帳は、病院で診断書書いてもらって市役所で手続きします😊働いててももらえますよ!定期的にお金が入ってきます!自治体によって違うかもですが、私の住んでる市では4、8、12月に振り込まれます✨
他にもタクシー券もらえたり、遊びに行く時も入場料が安くなったりするので、特に誰かにバレるわけではないし、持っておいてもいいのかなと思いました!
障害年金は1年半通院してたら申請できて、等級によりますがうちは2ヶ月に1回20万くらいもらってます💦
私も未経験知識なしでした😂けど、とにかく家から出れなくてなんとかしなきゃ!と思ってがむしゃらにここまできました🤔ちなみに私も適応障害の診断だけついてます😂笑- 5月29日
-
ままり
なるほど。
一応、産業医の先生からは鬱は繰り返されるから、次危なくなったら育休取ればいいからってアドバイス貰ってます。
12月生まれなので今取れば半年は休めます!
同じ鬱で同じように復帰後危なかったら育休って人何人かいるみたいです!
障害者手帳はいつまで?ずっと?死ぬまで?いや、鬱病の薬飲まなくなるまで使えるんでしょうか?
素晴らしいです!
なんとかしなきゃいけない!
それに尽きますよね。
診断名ついているのに、頑張ってますね😭
私は強いて言うなら、ハンドメイドの販売を副業に考えているのですが、ハンドメイド業界なかなかシビアでレベル高いものしか売れないし、その市場レベルに持っていくまでが大変…。
売り出し方、snsや写真の撮り方、簡単ではないです。- 5月29日
-
はるまる
なるほど!ちゃんと先生に相談できてるなら安心です☺️
うちも主治医の先生がかなり親身になってくれる先生で、色々とアドバイスもらったり、花粉症の薬とかもタダで処方してもらってます😭
先生の診断書次第で更新できるので、症状が良くなったらもちろん返還?になりますよ☺️等級によっても、もらえるお金とか制度とか変わります!
いやいや…私も夫の実家や自分の家族に頼ったりしてなんとかここまでって感じです😅
ハンドメイド素敵ですね☺️💓なかなか難しいかもしれませんが、やっぱり好きなことを仕事にするのが1番楽しいですから✨- 5月30日
-
ままり
詳しくありがとうございます。
市のホームページも確認しました。
多分、寝たきりとか生活に支障が…じゃないので、貰えたとしても3級かな。と思いますが、3級でも税金などの割引あるんですかね?😭
よく見ると車の税金なんかは1級のみ…負担とかあったりして。
休職中、働いてないのに税金ばっかり取られてて大変でした。
期間は2年更新とかでした!
私は自分の親からは一度、いいから持ってなさいってお金渡された事ありましたが、義家族からは何も援助ないです。自分の息子なのに。。。
ずっと支えてきて精神的にも辛いしいろんな感情が芽生えたりして、あんたの息子のせいで!こっちは!って思う事もあったりします。毎日毎日鬱の人と生活するのは並大抵の事じゃないって事、義家族分かってないし、1番辛いのは旦那(多分可哀想な息子くらいにしか思ってない)なのはわかるけど、、、。こっちの身にもなってほしいです。
でも仮にお金の支援とかあると後々面倒かもしれないし、借りを作らない方がいいかな、と思ってます。
ハンドメイドも全然売れる見通し立ってないので、上手く行ったらいいなくらいで、安定して稼ぐには最低限フルタイムでパートに出なきゃな。と思っています。- 17時間前
-
はるまる
うちの夫は2級持ってるんですが、テーマパークとか行くと安くなることが多いのと、一応新幹線とかも条件付きで安くなります🤔!税金関係まで行くと身体の方じゃないとなかなか適応じゃなかった気がします😭!
そうですよね😢ほんと、支えてるこっちがしんどいやん。って思いますけど、なんとか毎日過ごしてます😭
障害年金通ると少しでも収入になるし課税対象ではないのでもし3級でも、よし!って思えるかもですが😭💦
フルタイムしんどいですよね😢と言いつつ私も在宅でフルタイムしてるようなもので、毎日めっちゃ眠たいです🥱- 9時間前
ままり
職場のパワハラです。
今は違う部署になり、パワハラはありませんが、何か言われたわけじゃないのに急に会社に行くのが怖くなり、不安感や恐怖心が強くなり、不安定になりました。トラウマになっているのか。
先週はめちゃくちゃ調子良かったのに今週から真逆の事言ってて、かなり調子崩しています。
はじめてのママリ🔰
パワハラなら、転職は難しいですか?
部署は違っても、またパワハラされるんじゃないかとトラウマになってそうです…
ままり
以前は転職も視野に入れていたのですが、一応会社が世界的にも名の知れた大手で、鬱になってからも様々なサポートが手厚く、本人はお給料面での心配があるみたいで、今はあんまり考えていないようです。
場所がダメなら適応障害なども考えられますが、、、。