※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子の授乳について、授乳間隔やミルクの使用について不安を感じています。完母で育てているが、他の方と比べて母乳の出が少ないのではないかと心配です。ミルクを少し使うことは問題でしょうか。完母や混合にした方の経験を教えていただけますか。

生後1ヶ月の子の授乳についてです。
完母で育てているのですが、昼も夜もだいたい2時間間隔で、一回の授乳で片方15分ずつ計30分程度飲んでいます。
みなさんもっと間隔があいていたり、時間が短かったりしている印象で、、、。母乳があまり出ていないと言うことでしょうか?😢(体重は増えていました!)

また外出時はミルクを飲ませることもあるのですが、
それだと完母とは言わないのでしょうか..??
ほんのたまにだけミルクを使うやり方はよくないでしょうか..??

入院中から母乳でいく?ミルクでいく?と聞かれ、よくわからないまま、とりあえず母乳で育てたらいいのかな?と育てているのですが、
完ミや混合の方、また完母から変わった方は、どのようなきっかけ?考え?で、されていますか??
分かりづらくてすみません💧
なんとなく母乳を続けているので、これでいいのかな?のちのち困ることがでてくるのかな?など考えてしまっています。

たくさん質問すみません😢

コメント

ことしお

生後3カ月の子がいます。
生後2カ月まで頻回授乳で14回ほどありました!授乳時間も1時間から2時間半毎で欲しがり、毎回吐き戻ししてました😅
今生後1カ月ということで、3時間に1回授乳で、後は欲しいだけ母乳あげても良いと思います!体重が増えていれば足りてるって言われたので、心配する必要はないと思います!
私も外出時はミルク飲ませてましたよ😊ただ最近哺乳瓶拒否しまして、完全完母になりました😅完母もいいですが、自分の時間がない、常に子供と一緒になるので大変です。そして私の場合、母乳の出が多いみたいでビックベビーです🤣母乳だけの子はこれから動くことでしまるので心配してないですが、混合はわからないのでもし気になるなら聞いて見て下さい!
ちなみに上の子もビックベビーでしたが、今は標準体型です😊
大変ですが今しかないと思うと授乳時間も幸せだなって思ってます!今飲みながら目を見つめてくるので可愛いですよ🥰
参考になれば幸いです🙂

はじめてのママリ🔰

上の子も、今も完母で育ててます!
母乳は欲しがる時にあげていいっていいますよね☺️私も、昼間は2時間ちょっとで泣いたらあげてしまいます。でも上の子に合わせてると、4時間くらい空いてしまったりする時もあるので、1日で飲む量の調整をしてると思って割り切ってます!
体重も増えていれば一ヶ月以降は、3時間ごとじゃなくていいみたいです👍
あと、あげる時間は、10分ずつで途中から口寂しくて咥えてるだけっぽければそーっと外してます笑