戸建てのマイホームを購入し、貯金が減少しました。時短勤務で収入も減り、家計が厳しい状況です。節約方法や子供の貯金についてアドバイスを求めています。
戸建てのマイホームを購入し、自分たちの貯金がほぼなくなりました(;_;)子供には苦労させたくないので、子供の貯金には絶対に手をつけず、現在子供の貯金は100万ほどあります。
時短勤務になったことから私が手取り35万ほどあったのが20万ほどになりそれが大打撃です。
財布は別で、旦那が家賃、私が保育料、光熱費、食費、子供のおやつや服などの費用、そのほかの雑費を担当しています。これでお互いの出費はトントンぐらいです。
毎日自炊・お弁当にしていますが、やっぱり貯金が難しいです😓みなさんどうやって節約とかしてますか?毎月少しずつだけでも貯金したいです。あと子供の貯金は今はとりあえずこれだけあれば大丈夫でしょうか?今後もちゃんとしていくつもりです。
- うー(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
時短って結構減りますよね😇
節約はできていませんが、子供たちの学費(1人1,000万なのか、1,500万なのが良いのかは諸説あり悩みますが)は未就学のうちに貯め終えて、部活代や塾代は月収から賄おうとしています。

ママリ
2人で40万円以上はあるのですよね?
収入がしっかりあるので、
後は支出の見直ししかないと思います。
もし、家にお金がすごいかかったなら、
主さんがフルに戻して35万円稼げるようにして、
家事と育児をご主人と半分にしないとですね‼︎
-
うー
40万以上はある計算になります!
わたしがフルに戻したら、旦那が全部家のことをすることになる+私が土日ほとんど家にいなくなるので、旦那に負担がすごいです、、😭子供との時間も欲しいです😭- 5月29日

はじめてのママリ🔰
頭金でかなり出したのですか

のん
私は時短2時間から1時間に戻して30分早く出勤して(保育園の朝は夫)、実質30分減で済むようにしました。
同僚だと時間差出勤で7:30に出勤(朝の保育園は旦那さん)で時短しないって人もいましたよ。

はじめてのママリ
私はフルタイムで手取り20万なので羨ましいです!
旦那様、家賃だけの負担なら旦那様の給料から貯金できませんか?
家賃がすごく高いのでしょうか?
携帯を格安のところにする、保険の見直しくらいですかね、ストレス無く削れそうなのは。
後はボーナスで貯金。
なんでも高くて悲しくなりますね😭
-
うー
子供いなくてもフルタイムだと命削って働いてたぐらい激務で定時も遅かったです、、😭子供いてフルタイムだったらとんでもないです😂
ボーナスはほぼ全額貯金しようと思ってて、家賃は12万ちょいぐらいです!旦那も車持ってたり、なんだかんだお金なくなっていくんですよね😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
あくまで予定です!😂
うー
時短減りすぎてびっくりしました!こんなに減るのかと😅😅😅
未就学のうちに1000万も貯まる気がしませんが頑張ります😖
はじめてのママリ🔰
自分も2時間マイナスにしてましたが、1時間マイナスに変えました。母、頑張ります!!
うー
わたしは4時間マイナスです😭そりゃあ大幅に減りますよね😭母は強いですもんね😭