幼稚園の療育利用について、土曜日の預かりが難しいと拒否され困っています。共働きで仕事があるため、どう対処すればよいでしょうか。
幼稚園に通っている者です。
園側から療育をお願いされて療育に通わせているのですが、土曜日は職員人数が少ないので1日利用はできないと言われ土曜日は療育で過ごします。
ですが共働きもあり土曜日は仕事の為利用と言っても、療育の方が幼稚園に迎えにくる間の朝。私が仕事終わりに迎えに行く夕のみで利用していました。朝と夕方含めて1時間半程度です。
給食もおやつもありません。
そして何より療育行ってるからと言って他人に暴力行為などありませんし、私からして何も手が掛かる子ではないです。
3人目ができ、産休に入り土曜日利用なく1年すぎました。
復帰して土曜日仕事って分かっているのにも関わらず、いつも通り土曜日利用の申請をしたところ、職員がいないから難しいと申請拒否されました。
私も仕事の契約も交わしており。土曜日は子供の体調不良がない限り仕事です。
勤務形態も提出しており分かっているはずなのに拒否されることってあるのでしょうか?
私は土曜日は確実仕事なのですが、主人が休みの時は家庭保育します。両方仕事のみは預かっていただかないと困るのですが、とお願いしても職員にもお休みあげないといけないのでなんとか調整していただいてと言われました。
2人通っている内1人は木曜日のみ9時〜11時まで預かっていただいて幼稚園に1歳半から通ってるのにも関わらず幼稚園で過ごしたことがほぼない中、年少〜療育生活で給食も食べれていなかったのですが、年長になって、なんとか付き添いするのでということで、今給食を食べれてます。
付き添いに当たって職場には木曜日を固定休にしてもらっています。
ですので給食後は下園で、家庭保育又は療育になっています。
役所の方にも何度も何度も幼稚園のことで苦情を出しているのですが、一向に解決見込も見当たりません。
どーしていいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園ってそもそも土曜日ありましたっけ?
幼稚園型の子ども園ですか?
うちは、保育園型の子ども園ですが、土曜日も預かって頂いてますが‥園の方針が違うのですかね‥。
やはりその幼稚園がいいのですか?
はじめてのママリ🔰
幼保連携型認定こども園です。