※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後、直母を拒否されて搾乳とミルクの混合で育てています。母乳外来に通ったもののうまくいかず、練習中に泣いてしまいます。周囲に相談できる場所がなく、一人で悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか?その後どうなりましたか?

産後から直母拒否で搾乳+ミルクの混合で生後3週目まできました。お昼間毎回直母の練習をしますが、全力で拒否され真っ赤な顔をして大泣きされてしまいます、、、
退院後産んだ産院の母乳外来も2回程行きましたが、うまくいかず、助産師さんにも搾乳でも母乳飲ませられてることに代わりはないよと言われ、なんだか諦められてしまった気がします😢
私も悲しくて泣きながら練習してますが、もうこのままおっぱい飲んでもらえないまま終わるのかなと母乳がこんなに複雑で大変なのかと思い知りました。
もう完ミにしよう!と何度も思ったのに諦めきれず一緒に泣きながら練習してます😢😢
産んだ産院も遠く、周りに助産院などもなくそもそもタクシーじゃないと移動手段がないので母乳外来に頻繁に通うのが金銭的にも難しく相談もなかなかしにくくて一人で抱え込んでます😢
私のような方いらっしゃいますか??
その後直母できましたか?完ミにしましたか??

コメント

N

私は生後3ヶ月になった時に、突然直母拒否になりました😭
私の場合、拒否された瞬間から胸も張らなくなってしまって、"だったら完ミにしよう"と決めて移行しました💦
ミルク代はバカにならないですが、卒乳とかのトラブルはなかったのと、ミルクだと旦那でも飲ませられるので、その点は良かったかなと思います🥺

でもやっぱり拒否られた時は何度も何度も直母を試しました。
それでも全力拒否されて、こっちも泣いた記憶があります。
なんか、、悲しいですよね、、
搾乳も経験あります。
同じ母乳でも直接飲んでくれるのと、哺乳瓶で飲ませるのとでは、気持ち的なことなんでしょうが、悲しいですよね😭

上にも書いたように、ミルクはミルクでメリット・デメリットあります🍼
直母でも然り。

ママさんがストレス感じてると母乳にも影響すると思いますし、赤ちゃんにも伝わると思うので、ママさんが少しでもストレスが減る方法でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否されると悲しいですよね😢
    完ミでも完母でもメリットデメリットは理解してるのですが、搾乳じゃなくて直母で飲んでもらいたい気持ちがどうしてもあって諦めきれず、、、
    でも確かにストレスを感じてまでやることじゃないですよね💦
    赤ちゃんが元気に育ってくれればいいなと思うので無理せずやっていこうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人目の子が同じ感じでした!
結論から言うと、生後1ヶ月過ぎたあたりからだんだん直母で飲めるようになりました👍
搾乳機も哺乳瓶も洗わないといけないし、ミルクみたいに欲しい量さっと作って飲ませることもできないし大変ですよね💦

もう試してたらすみません🙇‍♂️私はニップルも使ってました!(それでも飲まなかったんですけどね🥲)
赤ちゃんの口が大きくなるにつれて直母でも飲めるようになった感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎると飲めるようになりましたって言うお話他の方も言ってました!
    やっぱり成長とともにできるようになることもあるんですね😭
    心強いです!!
    今はそれを信じて直母の練習してます😭
    ニップル産院でもすこーしだけ試しただけで上手くいかなかったんですけど、できることは全部試してみたいので家でもやってみます!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出来てたものが出来なくなったなら拒否と感じますが、
まだ出来てもいないならやり方が違ってたり練習の問題かなと思います。
近くに桶谷式あれば母乳外来よりよっぽど良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに直母に関して入院中ほぼできず、退院後も2度母乳外来行けただけで、後は自己流でやってるので、なかなか上手くいかないのもあるかもしれないです💦
    桶谷式ママリでよく聞きますが行けるところにはないので、残念です😭

• 2時間前