※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
ココロ・悩み

小4の長男が体毛を気にし始めています。家庭用脱毛器を使うか悩んでいますが、周囲にからかわれたことはないようです。思春期のお子さんに対する対応についてアドバイスがありますか。

小学生の体毛、思春期のお子さんいらっしゃる方どうされてますか?

小4の長男は体毛が濃い目です。遠目でぱっと見そこまで目立ちませんが、近づいてみると腕毛、足毛あるなーって感じです。

気が向いた時に私は家庭用脱毛器を照射してるんですが、長男にそれ俺もやっちゃダメ?と聞かれました。んーまだ早いかなあ?と言うと、そっかー俺も腕と足の毛なくしたーい!と言われて、男の子でも気にするんだ🤔と思ってしまって🥺

一応本人に、誰かに笑われたりからかわれたりした?と聞くと、別にそういうことはないそうで、お友達でも腕毛足毛目立つ子、ほぼ目立たない子で別れてるそうです。そして長男はツルツルに憧れてるらしく、絆創膏や湿布貼った時に剥がすのが痛いからって言うのもあるそうです。笑

次男はツルツルですが、末娘は長男ほどではないけどよくみると毛があるため、大きくなったら気にするかなー?と思い始めました。

思春期で体毛を気にし始めたお子さんにどういう対応してますか?🥺

ちなみに私は小5らへんで周りの子達が毛を剃り始め、何となく自分も気になり出して剃ってみたところカミソリ負けして痒いし、生えてくるとチクチクし出すしで嫌になり母に相談すると電動シェーバーや脱毛器を買ってくれて😂脱毛器は光脱毛ではなく毛を巻き込んで根こそぎ抜いてくやつだったので、かなり痛くてあまり使用しませんでした😂その後は剃ったり抜いたりを繰り返しながら高校生の頃にバイト代で光脱毛機を購入して、使用したり辞めたりを繰り返しているので、完全にツルツルではないけど剃らなくても目立たないくらいになってます🥺

息子に剃ることは勧めたくないし、かと言って光脱毛機は早い気がするし…少し考えちゃいました😇

コメント

とかげ

小5の娘ですが、毛を剃りたいと言われました!
私が濃いので遺伝しちゃって申し訳なく…
家庭用脱毛器検討してましたが、やっぱりまだ早いですかね…🥹

• とかげ

とかげ

よければ今お使いのメーカーを教えてほしいです!

• 5月29日
  • ぐう

ぐう

一応私も長男に使っていいものか調べてみたのですが、子供の肌は大人より敏感なため火傷や赤みが残ったり、乾燥など肌トラブルが起こりやすいようです🥺💦あとは毛の周期が大人のようにしっかり定まってないようでなかなか効果が得られないとも書いてた気がします🥲

長男は男子ってこともあるのか、めちゃめちゃ気にしてる!!って感じではなかったので先送りにしてますが🥺

私が高校生の頃に買ったのはケノンで、かなり効果ありました!1回照射でその後の処理が楽になるくらいで、3回目あたりからはもう脇とかほぼ生えなくなりましたが、まあ数ヶ月放置すれば生えます😂

ただ、結構痛いので冷やしながら地道にやるのが面倒なのと、本体もデカくて嵩張るため、ブラウンのシルクエキスパートproに買い替えました!本体がコンパクトなため使いやすいですし、冷やさなくても痛くないですが、ケノンであらかた濃いところ退治してしまってたため、ケノン程効果あるのかはわからないです🥹今は数ヶ月放置で所々産毛が生えて来たかなー?くらいで、気が向いたら照射するって感じになってます☺️

• 5月29日
あづ

遺伝的に濃そうなので、光脱毛器って思ってます😂

私も5年生くらいから自分でカミソリ使ってましたが、危ないので子どもには使わせたくないです。
背中とかはそもそも自分で剃れないし…

• ぐう

ぐう

高学年になったら始めようかなー?と考えてる感じですかね🤔

息子はそこまで悩んではないようですが、父親が体毛濃いので絶対濃くなると思っていて😂できることしてあげたいなあとは思ってます🥺

• 5月29日
  • あづ

あづ

そうですね😌
    多分本人達も、4年生くらいから気になってくるかなーって😅

• 5月29日