シングルマザーで、毎月の生活費は約14万です。貯金を考えているのですが、他のシングルマザーはどのくらい貯金しているのでしょうか。入職後、有給を多く使っており、不安を感じています。
シングルマザーです。
手取り毎月21〜22万。ボーナスは年4.6ヶ月分です。
生活費は家賃など全て含めて大体毎月14万ほどです。
昨年無職だったため手当は今年は満額貰ってます。
子どもが2人いるので児童手当もあり、貯金するなら今しておかなきゃと思ってます。
シングルマザーの方は毎月いくらくらい貯金できてますか?😭
4月から入職しましたが、すでに有給使ってばかりで欠勤になると手取りも減りますし、不安は尽きないです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
手取り20いくかいかないか(パートなのでボーナスは寸志)
母子手当は同じく今年までは満額です。
プラス養育費5万円。
今の所、給料のみで生活できてるので手当や養育費は満額貯蓄に回せてます!🥺
今はまだ余裕があるので本当に今がチャンスだと思います!
ボールが多くない分、今一度わたしも気合い入れ直します💦

ことのんママ
元シングルマザーです。
手取り25~26万。ボーナスは4ヶ月程度でした。
児童扶養手当がもらえている間は、多少の余裕がありましたが、そのうち手当がなくなると、余裕はなかったですね。
養育費も貰っていませんでした。
一戸建てで、
-
ことのんママ
途中で送っちゃいました💦
一戸建てで、光熱費もかかるし、固定資産税や、親に借りた建築費用などの返済もあったので、月5万程度の貯蓄でいっぱいいっぱいでした。
その分、ボーナスをなるべく使わないようにしていたことと、学資保険で貯蓄していた感じです。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ボールじゃなくてボーナスの間違いです💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!うちは養育費が一万ずつ子どもの通帳に入れてもらうようにと言ってましたがそれすらも危ういので、自力で頑張るしかありません!!
お互い無理しすぎずですが頑張りましょうね!
コメントありがとうございます。