※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
家事・料理

2歳の息子が食べムラがあり、好きなものしか食べません。皆さんは、食べない場合にどのように対処しますか?選択肢は完食させる、再挑戦する、諦めるなどです。

子供がご飯食べない問題、皆さんはどこまで妥協しますか?

2歳2ヶ月の息子に食べムラがあり、好きな物はどんだけでも食べますが、嫌いなもの、初めて食べるものは手をつけません。
工夫しても食べないので、もう好きなものをおかわりさせるか、そのままご馳走様をさせます。全然足りなさそうだなと思ったら最終手段でドーナツやお菓子などをあげてしまいます。

みなさんでしたら
①完食するまで食べさせる
②食べなかった食材は次からは形や味付けを変えて再挑戦する
③食べないものは食べないから諦める
④その他

どれに当てはまりますか?
ちなみに保育園などは行っていないので、食べてるものは私が作るものばかりです。

息子の食事事情↓↓↓

・主に炭水化物(お米、麺、パン)は好きでたべてくれる

・タンパク質などは鶏肉や鮭フレークが好きでほぼこればかり

・野菜は細かくして混ぜご飯に入れれば食べたり食べなかったり、生野菜はトマトのみ食べる。
野菜に至ってはもうほぼ食べてないようなものなので、シナぷしゅの野菜ジュレを、これは野菜だと思いあげています😅

コメント

noripi111

③と④ですね🙄
無理に食べさせようとしたら、金輪際食べなさそうだし、お菓子あげちゃったら食べなきゃ貰えるって思われそうで、少しでも口にしたならほっといてます🤔
一口でも食べたなら、いいかなぁって🤔
本人が困らないと食べないだろうし、ずっと食べなかったトマトやきゅうりなどの野菜も食べるようになってきたので、とにかく待つしかないなぁって思います。
保育園のおかげかもしれませんが🫣
お兄ちゃんがフルーツとか食べなさすぎて、バナナを毎日のように食べてたら、嫌いになっちゃって😫
野菜食べないので、野菜ジュースだけは飲ませてました🫣
もう小学生になったので、一口でも食べるようにしたり、よそう量を減らしたりして、食べてもらってます‼️
大きくなってから食べるようにさせてもいいんじゃないかなぁって思います😊

• たまよ

たまよ

保育園だと食べるってあるあるなんですね!バナナ封印されたらもうお手上げです🤷‍♀️
    長い目で見守ることにします🥹

• 19時間前
みゆ

3歳の息子は前はなんでも食べてくれたのに、最近はやだ。とかこれいらないとかいうようになっちゃいました🥲
とりあえず苦手なものは一口食べたらおしまい。にしてます😅

5歳の息子は偏食がひどくて、野菜はじゃがいもとさつまいもしか食べられません🤣
すりおろしても細かく刻んでも食べられないので、もう諦めてます😅
フルーツ青汁はジュースだと思って飲んでくれるので、それで良しとしてます🤦🏻‍♀️

• たまよ

たまよ

お家以外(保育園など)でもそんなかんじですか?
    もう食べないってなると意地でも食べてくれないですよね、、、
    青汁いいですね!試してみようと思います😊

• 18時間前
  • みゆ

みゆ

そうですそうです!
    幼稚園行ってるんですが、給食はほぼご飯しか食べられない、お弁当は食べられるものしか入れないって感じでやってます😇

• 18時間前
  • たまよ

たまよ

そうなんですね😂
    息子さん発育などは問題無しですか?
    食べなくても元気に育つぞっていう確証が欲しくて、、🥹笑

• 18時間前
  • みゆ

みゆ

息子、持病があって半年に一回血液検査してるんですが、栄養の数値どこも問題なしです🤣
    体格も中の上くらいです🤭

• 18時間前
  • たまよ

たまよ

それは良かったです🥹
    一体どこから栄養を補ってるのか、、、青汁が凄いのでしょうね👏
    気持ちが軽くなりました😊ありがとうございます😊

• 18時間前
  • みゆ

みゆ

本当にどこから栄養吸収してるのか不思議です😂
    青汁も毎日飲んでるわけじゃなくて、本人が飲みたいと行ってきた時に牛乳か飲むヨーグルトに混ぜて飲ませてるだけなんです😂
    全然飲まない時は2〜3ヶ月飲まなかったり🤣
    飲みだすと1日2杯飲んだり…笑
    気まぐれです😎笑

気持ちが軽くなったと言ってもらえて良かったです‼️🩷
    気楽に行きましょう🤭

• 18時間前
いーちゃんまま🍒ྀི

うちも食べムラ激しいです!
好きなものやよく食べてくれたものですら連続で出すと食べなかったり!
初めて食べるものや、苦手そうなものは親がめっちゃおいしい!え、やばくない?これ、美味しすぎる!とかオーバーリアクションで演技すると食べてくれたりします笑笑
それでも食べないならあきらめますね🫩笑

• たまよ

たまよ

うちの子もそうです。この前食べたのに~って事何回もあります😂
    演技って大事ですね🥹

• 19時間前