妊娠中に休職を希望したが、会社からの対応にショックを受けています。これはマタハラに該当するのでしょうか。
これってマタハラに当たりますか?
現在妊娠11週です。
切迫早産の既往があり、6月に子宮頸管縫縮術を産院で進められました。
術後は2週間休職しなければならないと言われたこと、前回の妊娠で切迫早産になっていたこともあり以前から2人目は前倒しで休職しようと思っていたこともあり6月から休職に入りたいことを会社に伝えokをもらいました。
そして先日会社の人事部長との面談だったのですが、以下のようなことを言われました
・1人目の復帰からフルリモートなどを特例として適用してきたので、今回みたいな働けるのに休職というのは困る
・母子の保護の観点からok出さざるを得なかった
・今後復帰したとしても正社員は任せられない(もう少しオブラートに言われました)
会社側もいろいろあると思うので仕方ないと思いますが、こんなに言われると思わずショックでした
復帰後や迷惑かけた時はお菓子持っていって謝ったり挨拶したり自分の中では精一杯誠意見せて働いてきたつもりです。
私だって散々会社から無理な仕事押し付けられてきてそれでもやりきって、今回のことは申し訳ないですと頭下げてきたのにこんなに言われるのか‥と
復帰も考えてしまうほどショックだったのですがこれくらい普通なんでしょうか?
- すーモ(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)

ことり
困る〜は、まだグレーかな(会社からすると本当に困ってる)
母子保護の観点から〜、正社員は任せられない〜はハラスメントになる気がします。
コメント