子供の習い事について、親の希望と子供の希望が異なる場合、どちらを優先すべきでしょうか。子供は楽しさを重視しているようです。
小学生習い事、内容が親の希望と子供の希望が違う
場合、子供の希望を優先させますか?
子供は習い事の内容と、習ってる子で仲良くなれそうな子がいたら、そこで決めてます。
空手を習って欲しいと思い、2つ見学したところ
親は型だけの空手を希望ですが、
子供はフルコンタクト (スパーリングとかあり)を希望。
サッカーは同じ校区内の小学校でしてるサッカーに行ってほしかったが(同じ小学校の知り合いが増えそう、親も知り合い会えそう)、違う校区のサッカー希望。
サッカーは同じ校区内のサッカー見学自体嫌がってます。
子供が楽しいが優先の方がいいでしょうか?
小学校の習い事は親同士ほとんど関わらないですか?
- すのう
コメント

ママリ
空手の方は内容がまず違うので子どもの希望を優先させたいです!
サッカーの方はどうしてお子さんが違う校区のサッカーを希望してるのか理由によります🤔見学すらも校区内の方は行きたくないって何か理由がありそうですよね🤔

りんご
子供の希望の方で😆
私も子供の頃、習い事を週5で色々やらされてましたが、本当にどれも嫌でした🤣🤣🤣
自分の好きだったピアノだけは20年習いましたが、他のものは小学校のうちにやめてしまい、あんまり身にもなってないです💦
すのう
おそらく校区外のサッカーでお友達を見つけたからだとおもいます😂
ママリ
校区内の方には知り合いのお友達いないんでしょうか?
うちの子も絶対お友達がいる方を選ぶと思います🤣
すのう
1年生になったばっからで
校区外で仲良くなれそうなお友達をみつけた!と言う感じです。
おそらく校区内のほうが同じ学校で一緒のお友達がたくさんいるとおもいます🤣
ママリ
なるほど!それなら私だったら校区内の方勧めたくなります笑
見学だけでも一度説得して行ってみて、それでも校区外が良ければ子ども希望の方でやらせたいです💡