4歳の娘が集団活動で指示に従えず困っています。親はどう支援すれば良いでしょうか。
4歳の娘のことです。
面談で先生に言われたことなのですが「集団になったときに先生が指示してもなにをしたらいいのか分からなくなることがある」と聞いており、先日参観に行ったときに制作で周りの子はできているのに娘は何をしたらいいか分からなくなり周りを見てやろうと思ってもどうしたらいいか分からずキョロキョロしてました。補助の先生が気づいて一緒にしてくれてました。
これは習い事でもそうで体操のとき先生に並んでと言われて並びたいけど自分の場所が分からなくなり泣いてしまいました。
年少のときは気づきませんでしたが年中になりその事が気になってしまいました。
親はどうしてあげたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

まろん
個別指示が必要なら加配申請をお願いするとかですかね。

はじめてのママリ
集団指示が通らないという事なので、他に気になる点はないか園に聞いて発達相談なども視野に入れますね🤔💦
程度によっては加配も必要になると思うので、早めに動きます。

そままま
耳からの情報を認識するのが苦手なんじゃないですかね?
極端に言えば、絵カードだとすんなり指示が入ったりするかも。
もしくは、うちの子もそうなんですが、ワーキングメモリが低くて一時的に記憶出来る情報量が人より少ない為、いっぺんに何個か指示すると覚えられず指示された事が出来ないとか。
療育を受けられるといいかもしれません。
小学校に入ってから辛くなっちゃうかもなので、早めに動かれるといいと思います。

もこもこにゃんこ
発達相談や専門病院に相談してみるのも良いかな?と思います。
コメント