※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの🔰
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の男の子を育てている女性が、育休後の仕事と子育ての両立に疲れ、気力が低下している状況について、同じような経験をした人がいるかを尋ねています。

子供は1歳7ヶ月の男の子がいます。
育休で職場復帰して8ヶ月で、子育て仕事の両立に疲れてきました。
子供に対してもイラついてしまったり、やる気や気力も最近はあまりないです。
旦那は家事も割と手伝ってくれて、助かっています。

私自身の気持ちが下がっているだけなのですが、そういう時はみなさんありましたか?

コメント

ママリ

1歳から保育園行ってます!
よくありますよ笑
平日休み旦那ととって2人でお寿司や焼肉、ゲーセンで遊んだりデートしてリフレッシュしてました😂

• のの🔰

のの🔰

旦那と休み合わせて出かけると、リフレッシュになりますよね♪
    気分転換するしかないですよね😅

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!上の子時、ありましたよー下の子も復帰後にまたそうなると思います。イヤイヤ期あたりまでは特にしんどいと思います。

正直、一歳あたりは毎日大変すぎてストレス溜まりまくっていてどう乗り切ってたのか記憶がないんです。夕飯も冷凍ものばかりで朝の身支度もバタバタで手抜きまくりで、人間的な?生活ではなかったのは覚えてます💦
平日は余裕がなくいつも急かしてイライラしてていつも疲れてましたが、それでも子は楽しく園に通っていて健やかに成長してるし、周りのワーママさんと励まし合いながらここまできました。

今1番、子育てでも大変な時期だと思うので、有給休暇を使えるのであればぜひ自分の為に使ってください。時々、お一人豪華ランチとかスタバとか行ってました。それが出来るのも保育園のおかげ。
職場のママと愚痴大会も楽しいです。
無理にモチベ上げなくて良いと思います!無理な時は最低限でよしです👍

• のの🔰

のの🔰

ありがとうございます😭
    毎日忙しいですよね🥲

会社の部署に同世代のワーママさんいなくて💦
    お孫さんいらっしゃる方とかにたまに聞いてもらっています😀

子供の風邪の時の為にと、有給を自分のために使ってなかったですが、1日くらい使ってリフレッシュしたいと思います✨

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!
    今だとオンライン会議とか出来るから、産休前はオンラインのママランチ会とかやってました!
    吐き出すだけでもだいぶ違いますよね。仲間がいる感✨

有給、風邪で休むとかもあるからとっておきがちですよね💦
    無理ない範囲で、自分用に使ってくださいー✨

• 5月29日
  • のの🔰

のの🔰

優しい言葉をありがとうございます♪
    助かりました✨

• 5月29日