※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

2歳の娘がRSウイルスに感染し、細菌感染も判明しました。入院の必要性について小児科医と相談中ですが、病床が満杯で入院できない状況です。抗生剤を自宅で飲めるかが鍵ですが、飲めない場合は入院が必要とのことです。娘は普段元気ですが、今はぐったりして食事も水分も取れていないため、とても心配です。

2歳の娘がRSになりました。
血液検査で細菌感染してたことがわかり、入院するかどうか…で小児科の先生と相談中です。
かかりつけ医が入院もできる総合病院なのですが病床に空きがなく入院できません。
抗生剤が家で飲めたら入院しなくても大丈夫だとは思うけど、薬が飲めないなら入院した方がいいということで、病院で薬が飲めるか一緒に見てくれるみたいで今薬待ちです。
いつも元気で食欲全開な娘で、熱が出ても走り回ってご飯もよく食べる子なので、ぐったりしてずっと寝てて食事も水分もほとんど取れてなくて心配過ぎます。(点滴はしてもらいました)
早くよくなるなら入院になっても全然構わないけど、こんなぐったりしてる娘がはじめてで心配すぎます…

コメント

てんまま

RSは細菌感染ではなくウイルスなので抗生剤は効かないです🤔その小児科大丈夫でしょうか…?

• なーちゃん

なーちゃん

RSと細菌感染が併発して酷くなってるみたいです!

• 5月29日
  • てんまま

てんまま

なるほど…!!
    喘息、気管支炎もあるなら、熱も続きそうですし
    急変や重症化が怖いので私なら数日入院させます!週末に病院いけなくなっても困るので…

• 5月29日
  • なーちゃん

なーちゃん

怖いですよね…
    わたしもできれば入院させたかったのですが、そこの病院に空きがなく、抗生剤が飲めたのと熱も今のところ下がってるので家で様子見ることになりました😣
    総合病院なので土日も救急外来があるから、急変したらすぐに連絡するようには言われてます💦

• 5月29日
  • てんまま

てんまま

空きがない…!!何か流行っているんですね(ヽ´ω`)全ママお疲れ様です、って感じですね…
    RSの咳ってかなり長引くので、気管支炎の重症化が心配ですね。自宅療養がんばってください…!
    我が家は次男がRSで2回入院しています😭

• 5月29日
  • なーちゃん

なーちゃん

田舎の小さい総合病院なのでそもそもの病床数が少ないのかもしれないです🥲
    ずっとゼーゼーしてて固形物食べたら咳き込んで吐いちゃうので、重症化しないように願うばかりです😭
    ありがとうございます、がんばります!
    そうなんですね、大変でしたね💦RSは重症化しやすいのですね。
    まだぐったり寝てるので心配ですが、しっかり看病していきます!

• 5月29日
  • てんまま

てんまま

なるほど…!田舎は混合病棟とかも多くて、小児科のベッドも埋まることありますよね😭
    無理して食事与えなくてもいいと思いますよ!次男も2ヶ月でRSになったとき、ずっと吐き続けてゲッソリ痩せて、
    今年長男インフルでポカリすら受け付けず水とのど飴で生きていました…。
    咳ってぐっすり眠れないのが可哀想だし、看病するこっちもかなりしんどいですよね😭😭😭

グッドアンサーありがとうございます。
    陰ながら応援しています😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

心配ですね💦
うちの娘も先週RSになり、喘息持ちなので発作起こして入院になりました💦
諸事情によりかかりつけでの入院が難しかったので、相談した結果他の総合病院にかけあってくれて、今回は他の病院で入院しました!
病床に空きがないのであれば他の病院紹介してくれるのだろうと思いますが、慣れてない病院に行くのも大変だろうし、その様子だと自宅で看病するのも不安ですよね😭

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    RSと細菌感染が併発してて酷くなってるみたいで、とりあえず細菌感染のほうの抗生剤は飲めそうだったので入院せず自宅で様子見ることになりました😣
    食欲が少し出てきたのに固形物食べたら吐いちゃうし、しんどそうだし、めちゃくちゃ心配です🥲

• 5月29日