小学生が友達の家に遊びに行く際のお菓子の持参について、どのようにするのが一般的でしょうか。個包装で人数分持って行くべきか、大袋を持参して残りを置いていくべきか悩んでいます。また、おやつを持たずに水筒だけ持って行く提案をした場合、相手にどう思われるか気になります。
小学生が友達のうちに遊びに行くとき、どういうお菓子持っていくんですか?2人で遊ぶとしても、例えばカントリーマアムの大袋持って行って残りはそのお家に置いていくんですか?それとも、人数分くらいだけ個包装の持っていくんですか?
毎回だと考えるの面倒だし、おやつは各自食べてきて、水筒だけ持って行く形にしたいんですけど(うちに来る場合でも)、そんな提案したら、は?人んちくるのに手土産なし?みたいに思われますか?
親共々人の家にお邪魔するときはちゃんと手土産もっていきますけど、子供同士の行き来ってよくあってお互い様なのに、毎回持っていくのかぁと思っちゃうんですけど、そういうものですか?
私が子供の頃はおやつ持っていったりしなかったので‥
- ママリ

はじめてのママリ🔰
私の子供の時も持っていかなかったです😅
そもそも学校帰りにそのまま友達ん家とかそのまま公園とかだったので…🥹
二人で遊ぶ時は私はMサイズのジップロックに子供の分と友達の分で何個か入れて持たせるか、大袋駅持たせます。
友達と遊ぶだけなのにお金かかりますよね😨😱

マンゴー好き
正直その家の親がどうかにもよるんですが、うちは基本的には持参しないで自分たちで食べてきてからお邪魔するってしてます。
その上でもしお菓子を出してもらったなら次回は人数分の簡単な物を渡すとかにしてますね〜
難しいですよね。。

ままり
お家に上がることがわかってるときは、大袋1つ持たせてます。その家の子に渡して、その子が直したり開けてくれなかったら食べず、開けてくれたらみんなで食べるって感じで残りは置いてきてます。
予定にはなかった(外で遊ぶ予定だった)のにお家にあがらせてもらったりしてる日もあります。駄菓子屋で自分の分を各自買っていって食べてることもあるようです。
うちに来たときには、親の連絡先を知っている子だけの時は、お菓子とジュース出します。親の連絡先を知らない子のときは、出しません。
うちにきたときに自分の分以外のお菓子(手土産)を持ってきた子はいません。

ままり
100円くらいのポテチ一袋とかですよ〜!
逆に我が家くる時も我が家からもお菓子出したりして地味に負担だし、ポテチ咥えながら家の中ウロウロされたり、毎度注意するのもストレスだったので近所のママとは話し合って今年からお菓子なしにしました!各自食べてから遊ぼうってなってからはすごい楽です!
-
ままり
因みに大人数とかだとファミリーパックのお菓子とかそこら辺は臨機応変に変えてました!
- 5月29日

2児のママ
難しいですよねー。
うちは学童なのでほぼないのですが、この前初めてお友達とうちで遊んだ時は、1.5のカルピスと大きな小分けのお菓子を2.3個持ってきてくれました。余ったらあげて帰ってきてと言われたとその子は言ってました。
さすがにれ申し訳なかったので、うちで用意してたお菓子と半々にして少し持って帰ってもらいました。

はじめてのママリ🔰
そんなことしないです。小さなグミの袋とかです
コメント