※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が最近不安定な様子で、夢や身体の不調を訴えています。運動会や小学校へのプレッシャーが影響しているかもしれません。優しく対応していますが、こちらも疲れを感じています。同じ経験をされた方はいますか?どう対応すれば良いでしょうか?

ここ何日か年長の娘の様子がおかしいです。
・怖い夢をみて2回おねしょする
・おしっこした後におしっこを漏らしてパンツを取り替える(幼稚園でも何回か)
・トイレにうんちしちゃったかもしれないという
・お風呂の中にうんちしちゃったかもしれないという
・鼻くそ落としちゃったかもしれないという
・お腹の中に虫が住んでる気がするという
・頭が痛いけどすぐ治ったと報告してくる
1日1回〜3回はこのような事を言われます。
その度に優しく対応し、大丈夫だよと言った言葉や
確認作業を一緒にして安心してもらったり
気にしないで大丈夫と言ってます。

娘はかなり敏感で繊細な子です。
特にイベント事は苦手で泣いて参加出来なかったりします。
来月の運動会の練習が始まったのでそれが原因なのかな?とか、最近ランドセルを買ったので、小学生になるというプレッシャーもあるのかな??💦
年長さんだから!とか
お姉ちゃんだから!とか
私や周りが言うことはないのですが自分でよく言います💦
だからって頑張りすぎないでいいんだよと伝えてます。

幼稚園には行きたくないと言うことはありません。
ただ謙虚なところがあるので、
ずっとならんで順番を待っていたのに
他の子が抜かして
ブランコに乗れなかったんだぁとか
お友達にかけっこで1位とったら怒られたとか
ちょっと前に話していました。
人のことを想いやったりすることはとても素敵な事だけどそれと同じようにもう少し自分のことも大事にして欲しいなぁと。

家でも下の子が最近活発になってきてるので
色々我慢しているところもあるのかなと。
上の子と二人の時間を取ったり、コミュニケーション取ったり、休みの日は気分転換に好きなことしに行ったり。。

もう少ししたら落ち着くのかな。。
お話があるのと言われる度、次は何を言われるのかなとドキドキして言われる度にはぁ。っとなるし、
機嫌をとるようにこちらもずっとニコニコ優しく対応してるので疲れてきてしまって😥

同じ経験された方いらっしゃいますか??
治りますかね???
どう対応したら良いのでしょうか??

コメント

おたま

ママに構って欲しいのかな?と思いました🤔

現時点でも2人の時間を作ったり、コミュニケーション取ったりされているので、そのまま娘さんに愛情表現たっぷりしてあげながら様子見するのが良いかなと思います😖💦

症状は違いますが、ちょうど今、次男が癇癪を起こしやすくなったり、出来る事を出来ないと言ったり…そんな感じで構って欲しい様子です😭
私も次男との時間を作りたいのですが、主人は単身赴任、ワンオペで3人みている状態で2人の時間は作れていません💦

その代わり、何気ない時に抱きしめたり、「大好きだよ」と声を掛けたり、ご飯の時には横に座るようにしたりしています😖
寝る時にもなるべく横で寝る様にして、手を繋いだり抱きしめてあげ、その日のコミュニケーションが足りてると、次の日落ち着いている事が多いです💦

下の子もいるとの事で、大変だと思いますが、沢山コミュニケーション取ったら少しずつ落ち着いてくるのかなと思います😖
お互い大変ですが、頑張りすぎない程度に頑張りましょう😭