子供が療育に通っていることを、あまり親しくない人にどう伝えるか悩んでいます。療育と伝えると偏見を持たれるのではないかと心配しています。
子供が療育通ってる方、そんなに仲良くない人に、なんと言ってますか?
私はいつも習い事。と言ってるんですが、なにやってんの?とか、何の習い事?と聞かれると困ってしまって…。
別に隠すことでもないと思うんですが、療育通ってると言うと、普通の子ではないというレッテルを貼られてしまうと思ってて、あと、仲良い人ならまだしも個人的に遊んだりしたこと無かったり、職場の人だったりに、あまり言いふらしたくはないかなぁ…と思って🥺
最近療育へ向かってる途中とかに、職場の人によく会ってしまい、療育先も職場にかなり近いので、どこに通ってるの?とかそろそろ聞かれそうで🥺
- サクラ(5歳0ヶ月, 6歳)

ママリ
息子のお友達の周りに療育行ってる子意外といます!!そして私は悪いふうにはなーーんとも思わないです!
子供同士普段仲良く遊んでますし、親同士も仲良しです。療育でこんなんしてくれる!とか教えてくれて逆に私は勉強になってます。
息子もちょっと心配な部分はありますが、個性が強烈なだけなのか?子どもはこんなもん?と思って行かずにいますが…
療育に通うって悪いことでも後ろめたいことでもないと私は思ってます!!小学校上がる前にお母さんが早めに判断して小学校で困らないように…とかで子供のためでしかないと思います✨

ままり
療育ではないですが、言葉の遅れがあるため、通級教室に通っています。
仲良くなくても仲良くても、普通に言っています。隠すのも面倒ではないですか?私は、隠してアラが出ないようにする方が億劫でストレスなので、、😅
-
サクラ
言っちゃえばいいですかね🥺
隠すというよりは、もともとあまり仲良い人とかもそんないなくて、その場にいれば話すけど…みたいな人ばかりなので、この後習い事なのでそろそろ帰ります〜。みたいにしたのが、何度か続くと、何習ってるのー?と聞かれて、大して興味ないだろうに、たぶんピアノーとか水泳〜とかだと思って話題の一貫として聞いてきたんだろうけど……🥺となる事もあり…。
例えると、そんな仲良くないママ友に、年収とか旦那の職場とか聞かれて答えたとして、ふぅーん?となって、色々後で調べられたり、変な人だと裏で普通に言いふらしたり。とかされたら嫌だなあ。というのと私は同じ感覚で…🥺気にしすぎですかね…被害妄想強め😂- 5月29日
-
ままり
確かに、仲良くない人に自分の家庭のことはあまり話したくないですよね😅
でも、私も子供がいるので、習い事してるとか言われると、なんの習い事ですか?😊って普通に聞いちゃうと思います💦- 5月29日
-
サクラ
そうですよね😭週3であるので、結構送り迎えで忙しい感じが出てしまってて、週3回も何に通ってるの?って感じなんだと思います🥹
でも当たり障りなく言うには、習い事。が1番な気がして。
とりあえず聞かれたら療育。って言えばいいですかね🥺療育ってなに?とか言われたら、それはそれでなんか説明するのも…と思ってしまいますが- 5月29日

はじめてのママリ🔰
未就学児でしたら、幼児教室でいいとおもいます。
-
サクラ
確かに良いですね!
療育と同じビルに幼児教室入ってるのと、職場が近いので、ここ行ってるんだ!?と思われちゃいそうですが、まあいいですかね…🤔誤魔化すの下手で😂- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じビルに入ってるなら信憑性ありますね。
そんなに仲良くない方に療育通ってる言って気まずい雰囲気流れても嫌だし、聞かれたら大まかにまとめて幼児教室で答えていいと思います☺️- 9時間前
-
サクラ
ありがとうございます!とりあえずそれでいってみようと思います。
- 6時間前
コメント