5歳の娘にお金をかけずに勉強法を教えてほしいです。遊びを取り入れた方法を試していますが、興味のあることから学ばせるべきか、計画的に進めるべきか悩んでいます。
今年5歳になる娘に合わせた勉強法に苦戦しています。
できるだけお金をかけずにできるお勧めの勉強法を教えてください🙇♀️
自分がしたいことしかしないので勉強する気になっても飽きっぽい性格で思い通りにいかないと遊び出します。
「かず」「ひらがな」「なまえ」「とけい」を勉強させたくて、
遊びを取り入れた方法を今まで実践してきました。
1️⃣おけいこノート
2️⃣知育玩具(複数)
3️⃣えほん
4️⃣お手製のおなまえ練習カード など
これは私のエゴですが、前できていたこともすぐに忘れてしまうので継続して力をつけることを学んで欲しい気持ちもあります。
興味があることから覚えさせて力を養っていくべきか、順序立てて計算的に進めていくべきか悩んでいます。
できたら「言葉で褒める」「できたよシールを貼る」「はなまるを描く」などすると喜ぶので、できた嬉しさは味わってくれているようです。
平日は本人がやる気になれば私1人で勉強させています。
夫は単身赴任で、私は精神障がいがあります💦
- 🔰初めてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳児だし小学校受験するわけじゃないなら、そこまで必死にならなくても?と思います。
今って(というか小学校低学年くらいまで)勉強による学びよりも、勉強は楽しい、新しいことを覚えるのは楽しいって認識させる時期だと思います。
こんな早くから勉強が嫌いになったら、小学生になってから苦労すると思います・・・
個人的には興味あることからやらせて、そこまで無理強いしないです!
前できたことも忘れちゃうのは仕方ないと思います!
忘れたらまた覚えればいいです。

空色のーと
おけいこノートは座学として、知育玩具?がどういうものか分かりませんが、遊びとして、絵本も遊びも1つとして。
これくらいであれば、ちょうどいいのかなって思います😊
名前練習カードは、お子さんが書くことに興味を持てば、勝手にやり始めるので待ってあげても良いと思います。
個人的には、知育玩具もいいですが、純粋にレゴやブロックがいいと思います。あれは空間認識力を高めてくれるので、とにかくたくさん作品をつくること、できたら壊す、また作る、最高の勉強だと思ってます👍
-
🔰初めてのママリ🔰
初めまして😌
仰る通りで座学は飽きますよね💦
書くことに興味がある時ですか‼️
その程度の感覚で良いんですね👀
ブロックと積み木はまさに実践しています☺️
ハマり出すと止まらなくなりますし、長く使えて良いですよね!
エゴが強すぎたようで私自身が勉強になりました(笑)
貴重なご意見ありがとうございました🍀- 5月29日

咲や
本人が興味を持った時で大丈夫です
時計は、家の掛け時計をジャストになると鳴る時計にすると、ある程度時間感覚が身につきます
うちは毎朝Eテレの0655をかけているのですが、これが始まるまでに家を出ると小4長男が頑張っています(公共交通機関利用で1時間弱はかかります)
毎朝の平日の番組を固定して、これが始まったら何時というのを、私が時計代わりに動いているので、3歳次男も何となく分かっていますね
ひらがなに関しては、長男は自分の名前は読めるが書くの拒否状態で小学生になりましたが、小学生になってからちゃんと書き始めましたので、今無理やりやらせなくても大丈夫です😊
数は、果物を数えるとかでも大丈夫です
りんご1個を8等分にして数えさせる
これを4人で分けて、1人何個づつ食べれられるか数えてみるとかで割り算の概念学べます
-
🔰初めてのママリ🔰
初めまして😌
時計の感覚もそのくらいで何となく習得できれば問題ないとは考えもしませんでした💦
小学生になってから習うことを必死になってやる必要はないのですね👀
娘は自分の名前こそ読めますが、ひらがなで書くと文字数も多く書きにくい字ばかり……
私もふりがなを書く時にうまく書けなくて苦労するレベルです😇
そのレベルを娘に書かせるのは今思うと難題でした。
数に関しては、数字が書けないけれど、簡単な足し算、引き算はなぜかできます🤣
そこを褒めるだけできっと全然違うんでしょうね‼️
貴重なお話をありがとうございました🍀- 5月29日

ままり
4月産まれの娘がいます!
毎日15分程度市販のワークをやってます。学研のもじかずちえやくもんのひらがなで3ページほどゆる~く取り組んでます。一冊終えたら本屋さんで親が候補をあげて娘に選ばせてます。
うちは学習習慣をつけることと、鉛筆をもつ練習としてやってて、上の子が小学生以上のママたちには、筆圧が大事だよ〜とよく言われます。
主観ですが、幼児の間は成長とともに自然にできることも増えていくので完璧に理解させたり、覚えさせようと思わなくても大丈夫かなと、上の子を見ていて思います。
以前読んだ育児書には、幼児の集中力は5分程度だから長くて15分程度机に向かう習慣をつけること、15分でも積み重ねで1年にすると相当な時間になるので日々の積み重ねが大事と書いてありました!
絵本の読み聞かせも毎日の習慣にしています。上の子が年長ですが、絵本を自分で読んでいて、漢字にもるびが振ってあるのでよく見る漢字も自然に覚えていってます。これも積み重ねると効果も大きいと実感してます。
あとは外遊びすることで脳が刺激され記憶力や理解力も良くなるらしいので、積極的に外遊びもさせてます。
知り合いの方がドラキッズの講師されていて、今の子たちは計算は早いけど図形や空間認識が苦手、特に女の子は苦手な子が多いと言ってました。
なのでレゴやタングラムなどの知育玩具をやっておくとイメージとして頭に残ると思います😊
-
🔰初めてのママリ🔰
初めまして😌
具体的なご提案ありがとうございます✨
私も市販のワークを使っています。
鉛筆の持ち方は大事ですよね!
学習習慣をつけることは大事でも、幼児の集中力のことは考えていませんでした😨
積み重ねで吸収していくことは多いと思います!
絵本の読み聞かせはもっぱら父母と夫に週末任せっきりです😅
病院の待ち時間などには読み聞かせていますが(笑)
ルビが振ってある絵本はありがたいですよね✨
近場の外遊びは私も良くします!
遠出の場合は私が運転できないこともあり、なかなか難しいですが、園では外でも楽しく過ごしているようです😊
図形は少しずつ理解しているみたいです!
知育玩具も上手く使えば良いことづくめなんですね☺️
貴重なお話をたくさん聞けて嬉しかったです!
ありがとうございました🍀- 5月29日
🔰初めてのママリ🔰
初めまして😌
確かにそうですよね💦
気合い入れ過ぎていたかもしれません😥
私に自分のペースがあるように、娘にも娘のペースがありますもんねありますよね❗️
焦りは禁物⚠️
貴重なご意見ありがとうございます🍀
はじめてのママリ🔰
4歳ならお名前読めたらはなまるです!
上の子がひらがな好きで読めますが、読むたびに親は踊り狂うくらいはしゃいで褒めてます。笑
まず勉強するだけで「え!○○ちゃんお勉強?すごいじゃん✨お姉さんだね✨もう小学生と同じじゃん〜!」って褒めてあげてください!
🔰初めてのママリ🔰
それ良いですね❣️
子どもに愛があるのが伝わってきます✨
私もそのノリでできるかな?
アドバイスありがとうございました💕