※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての女の子妊娠中ママ
妊娠・出産

陣痛バッグと入院バッグの準備を始めましたが、荷物が溢れています。入院中に必要だったものや不要だったものを教えてください。

いつ入院となっても大丈夫なように陣痛バッグと入院バッグの準備をし始めました。まだ少ししか入れてないのですが、もうすでに荷物が溢れてしまっていて…入院中必要だったもの、不要だったものがあれば教えていただきたいです♪

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目のとき、下着をいつものサイズで持っていったのですが、産後のむくみがひどすぎて締め付けがキツくて大変でした。

なので、下着は大きいサイズがあると安心です!

ペットボトルストローは必須です✨

• はじめての女の子妊娠中ママ

ありがとうございます😊下着もいつものサイズしか用意してなかったので検討してみます!

• 5月29日
ままり

人によると思いますが、私は途中から促進剤で陣痛間隔が短かったのもあって、よくあるお菓子系を何も食べなかったです!食べる暇がなかったとゆうか😂
ただウイダーと飲み物は摂るように言われたので頑張って飲んでました😂

それと入院中、浮腫が酷くて着圧ソックス必須でした🧦
ふくらはぎまでのもあると簡単に履けていいと思います👍

着圧ソックス早速買いに行きます!

• 5月29日
  • ままり

ままり

追記です🙏
    ドライヤーも病院で貸してくれますが、普段使用しているドライヤーが大風量とかであれば持っていった方がストレスないかもです😂
    私はロングなので次は持っていきます😂

• 5月29日
🫧ママリ🫧

★いらなかったもの
( 誰かがすぐ買いに行ってくれる環境なら)

大容量の母乳パット 
...母乳でるかわからないしとりあえずアカチャンホンポとかでもらえるサンプルだけで良かった
あと大容量買ったのに肌にあわなくて痒くて使えなかった

s字フック
...かけられるタイプのベッドじゃなかった、病院に用意されていた

自分用のおしゃれな退院着
...それどころじゃなかった
そんな雰囲気じゃなくバタバタと退院

ドライシャンプー
...すぐシャワーあびれた

授乳ブラ
...入院中ずっとノーブラだった

授乳用ブラ使用されなかったんですね…たくさん用意してました笑

• 5月29日
  • 🫧ママリ🫧

🫧ママリ🫧

ナイトブラつける方であれば必要かもしれないです...!ずっとパジャマで昼夜関係ない生活だったのでつけてなかったです🤔

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私は陣痛中にもなるべくエネルギーをつけたほうが早くお産が進むみたいなのを見て、ゼリー飲料とかチョコ系のお菓子とかたくさん持って行きましたが、結局途中微弱陣痛になってしまい出産まで30時間以上かかり、その間ずっと苦しみとても食べ物を食べる余裕なんてなかったです😂😂😂
もちろんあった方が良かったという方もいると思いますが、私は結局邪魔でした😂結果論でしかないですが💦
でも飲み物はたくさんあった方が良かったです!!
逆に、ショーツはパッドつけるしそんないらないだろと思ってたら、パッド越えて破水や悪露で汚れて、洗濯する余裕もなく退院までに足りなくなって売店で買い足しました😅
面会とか荷物の受け渡しができる病院で、途中で旦那さんなどに頼めるならそこまでいらないと思いますが、私は病院が遠くてそれが無理だったので衣類などは少し準備不足でした💦

出産って何が起こるか予想つかないですもんね!ありがとうございます♪

• 5月29日
ちそちゃん ⍩

絶対使うものとして以下準備してます📦

陣痛バッグ
・現金3000円ほど
・各種充電器(スマホ、イヤホン、時計)
・着替え1回分
・お茶か水の500mlペットボトル×2
・上記ペットボトルに合うストローキャップ
・必要書類(母子手帳や同意書など病院から言われているもの)
・はんこ、ボールペン
・充電したカメラ(新しいSDカードを入れて)
・髪の毛を束ねるヘアゴム

入院バッグ
・ボディソープ、洗顔、化粧水、乳液
・ヘアトリートメント、ヘアブラシ
・ドライヤー(こだわりがあれば)
・着替え2回分
・フェイスタオル、ハンカチタオル各3〜5枚

あと例外かもしれませんが、病院のベッドが合わなくて腰が痛くなることがあるので、抱き枕とクッション型のマッサージ機持ち込んでました笑
他にも持ち込んではいましたが、これいらなかったらなーっていうのはあまりなかったです🤔
なんだかんだ、無くて困るよりあれば便利なので😊

ありがとうございます♪大荷物を持っていっても大丈夫ですかね?😅結構いろいろ心配性で!笑

• 5月29日