※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の男の子の育児について相談があります。言葉や集団行動に不安があり、最近は怒りっぽくなったり、ぬいぐるみを手放さないことが気になります。今後の向き合い方についてアドバイスをいただけますか。

5月に5歳になった男の子を育ててます。

保育園の面談で赤ちゃん言葉、例えば先生のことを
しぇんしぇい!と言ったり舌もながいせいか、さ行がとても苦手です。

また、集団行動について、
皆でやる運動などやりたくない!!というそうで指摘されました。

お友達とはきちんと関われてるみたいですが、何かをやる!というのが嫌いみたいです。。

毎回やらないわけでなく気分が向いてないとやらないとのことでした。

小さい頃から全く手がかからず聞き分けも良く、言葉も早く理解もすぐしてくれたりトイレトレーニングは1番早かったりと成長に全く気になることはありませんでした。

保育園の参観日に行っても、運動の時間だったんですが
1人で座り込んで黙っていて全く何もやってくれません。
先生の許可を得て、私の近くに来てもらってお話を聞くとママと一緒にやりたいんだもん。と拗ねてました。

ピアノと英語をならってますが、
ピアノは先生とマンツーマンなのできちんとやりますが、
英語は私たちがいないとおふざけをしていて、
参観日に行くと全くやらず隅にいます。

なので英語はやめようかなと思ってます。

ここ一年くらいで
怒りっぽくなったり
いうこと聞いてくれなかったりと心も不安定なのかとも心配になるし、
正直グレーゾーンのことも気になります。

また、生後半年の頃から持ち歩いてるお気に入りのぬいぐるみがあるんですが、最近全く離しません。
どこに行くのも寝るのも一緒で、ここ半年くらいは肌身離さず持ち歩いてます。

私が妊娠中で不安定なのかとも心配になるし、
怒りすぎておかしくなってしまったのかと毎日考えてます。

下の子が産まれて怒ってしまうことも増えてしまいました。
ほんとにそれに関しては毎日反省する日々ですが気づくと毎日のように最近怒ってしまいます。

これからこの子とどう向き合っていけばいいのか
毎日考えて出産どころじゃない状態です😥

何かアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

ゆかち

体操🤸‍♀️習わせてましたが途中から行きたくないってやめさせましたよ!
お姉ちゃんも!
お腹大きくなってきたらしんどいですし送り迎えどころじゃないと思いました!

入院しました!