※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ITパスポート取得を考えている方へ、独学での学習方法や使用したテキスト、学習期間について教えてほしいです。パソコン操作が苦手でも合格できるか不安です。

【ITパスポート資格お持ちの方へ質問です】
ITパスポート取得を検討中です📝
💻パソコン苦手な昭和女でENTER、バックスペース、コピー、合計くらいしかつかえません。
こんな私でもITパスポート資格受かるでしょうか?
可能ならば独学でトライするつもりです。

独学で取得された方はテキストはどれを使用され、何ヶ月くらい1日どれくらい学ばれたのでしょうか?
参考の目安に伺いたいです。
またアドバイスあればお願いします❗

コメント

みゃーの

私も勉強始めたてなので返答が気になる!

ココ🔰

むかーしむかし、ITパスポートという名前になる前の資格を取得したことがありますが、ITの資格としては入門的なもので、独学でも十分に合格できるものではないかと思います。私自身はコンピューター系の専門学校に通っていたので勉強量に関してはあまり参考になる回答はできませんが、内容としては暗記でなんとかなる問題も多いです!

また、ITという言葉がつくものの、実際は生産管理やビジネスに関する問題も多いので、パソコンが得意だから合格しやすいというものでもないと思います。

ただ、2進数とか16進数とかの数字の問題やプログラミングに関する問題ももちろん出てくるので、そこらへんに拒否反応が出るくらい嫌だと勉強はなかなか辛いものになるかと思います😂

• ママリ

ママリ

ココサンありがとうございます。
    とても分かりやすく伝わりました。
    暗記でもどうにかなることも多い、パソコンが得意だから等でもないと言っていただきちょっと頑張って見ようと…。
    数字が苦手なので拒否反応出てしまうかもですが、やってみるだけやって駄目なら仕方ないくらいの気持ちでやろうと思います!
    参考書買いました。
    ありがとうございました。
    話は変わりますが出だしの
    むかーしむかし…を絵本と同じ感じで読んじゃいました(;´Д`)

• 5時間前
  • ココ🔰

ココ🔰

変な書き方しちゃってすみません😂😂😂
    20年ほど前の話で懐かしくなっちゃって…。

資格勉強がんばるママ素敵です☺️✨

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

もったいない言葉ありがとうございます!(ᐢ._.ᐢ;)՞ ՞
    でも最後まで頑張ってその時言われる言葉と思って頑張ります。

変じゃないです!!より勝手にココサンに親近感持っちゃいました。
    ありがとうございました

• 1時間前