娘が支援センターのイベントでぐずることに悩んでいます。参加を続けるべきか、行かない方が良いのか迷っています。
支援センターのイベントや外遊びのサークルに参加する時に、娘が嫌がります。
支援センターのイベントのリトミックに参加した時も、6組ぐらいの親子が参加しましたが始まると「だっこ」と言って抱っこをせがんだり、「おちゃっちゃ」と言ってお茶飲みたいと言ったり(リトミックの音楽なってる最中)、寝っ転がるところでは「たっち、たっち」と言ったりしてぐずってました。
他は、寒天遊びをする時も5組ぐらいの親子でする時も寒天に全く触らなかったり。私のそばにはいますが、またおちゃっちゃって言ったりして寒天遊びはそっちのけでした。
その時使った器を洗うってなったらお手伝いは率先してやったりはします。
何かみんなでするとなるとぐずるので、もうすぐ2歳になるのでと思って色々イベントごとに連れて行ってますが毎回ぐずるので行かない方がいいのか…慣れる為にその場でぐずっても行くべきなのか悩みます。
お友達親子と私達親子とかだとお友達のことを追いかけたり、おいでおいでと手招きしたりお友達と関わることは嫌そうじゃないんですけどね…
ただ自宅保育であまりお友達もいないのでイベントに行かないと頻繁に同じ年代の子と絡めないので悩んでます。
- こうママ🍀(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく自宅保育です!うちの子も同じ感じです!何回か会ったことあって知ってる同年代の子だったらある程度怖がらずに遊べますが、初めて会う子や公演で遊んでる子供とかは怖がって、同じ道を通るにも抱っこ抱っこ!と言って嫌がります💦もう性格なのでしょうがないかなぁと思ってます。いつか幼稚園とかいけばなれると思いますし。ただ従兄弟と遊ぶ時におもちゃの貸し借りや、ありがとうとかは言えるのでまだいいかなと🤔
こうママ🍀
おもちゃの貸し借りちゃんとできるの偉いですね!✨
うちの子最近になって友達が持ってるおもちゃ取り上げたりするのでなんだかそれも困ってます😭
言い聞かせてましたか?