コメント

はじめてのままり
6/30までに市役所に
書類を出さないといけないですね 。
生後8ヶ月から入ることになりますよね 。それなら 、秦泉寺にある「まるばし保育園」初月にある「一ツ葉保育園」が1番近いと思いますよ!
はじめてのままり
6/30までに市役所に
書類を出さないといけないですね 。
生後8ヶ月から入ることになりますよね 。それなら 、秦泉寺にある「まるばし保育園」初月にある「一ツ葉保育園」が1番近いと思いますよ!
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
有難うございます!!
1ヶ月以内に決めて書類出すということですか?!引っ越しが8月頭頃なので、住所はまだ市外のままなんですが、、、
はじめてのままり
清和幼稚園 、みかづき幼稚園は認定こども園なので入学金が必要だったり制服代や色々でお金がかなりいるのと 、小学校受験を考えてないならその2つの園でなくてもいいかな〜って感じですね 。私自身 、みかづき幼稚園卒園生ですが 、当初は結構スパルタ親が多かったです 。私の子供も 、違う市ですがかなり有名な認定こども園に通わしてますが 、入学金だけで1人18万で 、毎月の保育料約6万です 。
はじめてのままり
見学しないと入園できないところもあるので 、直ぐにでも行くべきかなと思います 。住所のところは 、空白にとりあえずして役所に直接行き 、引越しの関係でと言うと何かしら教えてくれると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
清和幼稚園は家から近いため候補に入れてましたが、やはり制服代とかお金かかってくるんですね💦
詳しく教えていただき、写真まで送って貰い有難うございます😭
すごく参考になりました!!
はじめてのままり
結構 認定こども園は何処もお金かかると思います 。家の近くにあるところの認定こども園でも 、入学金6万と言っていました 。学年が上がる度に必要物品代として2万~5万は必要になりますね 。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!初知りでした、、
かなりかかるんですね。
高知市のHPにある欠員情報を見てましたが、なかなか空いてるところがないんですね💦
さっそく今日明日で見学の予定決めようと思います!
はじめてのままり
どこも0歳児から埋まってしまってますね 。私の子供も2人ともが認定こども園ですが 、たまたま空きがあっただけで今は既に0歳児も2歳児も入れないです 。同時に誰かが同じ園を希望するとなれば 、戦争です 。点数が高い方が優先されるので 、、落ちる可能性も考えないといけないため中々しんどいと思います 。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、ちょっと甘く見てたので焦ってます。
点数はどんな風に付けられるのですか??地元は市内に比べると人数が少なく入れないなどと聞いた事がなかったので、、、
親の仕事とかも関係ありますか?
はじめてのままり
親の仕事時間とか諸々ですね!
中々高知市は入れないですね🥲
認可のところが無理で認可外に預けたり1時保育を利用したりする人も多数いますし 、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
家もやっと決まったところだったので、バタバタで😭
手当たり次第見学行った方がいいですよね!!