2歳の娘が憤怒痙攣を起こし、最近は発作が長引いて心配です。発達支援センターに相談予定ですが、同じ経験を持つ方の意見を伺いたいです。何歳で落ち着きましたか。
【⠀憤怒痙攣 失神⠀】
憤怒痙攣が酷かったお子さんいますか?🙇♀️
2歳の娘が赤ちゃんのころからよく憤怒痙攣を起こすことがあります。
赤ちゃんの頃は回数がとても多く泣く度に、息が止まり体が硬直し顔面蒼白になってましたが、数秒で戻りました。
最近は赤ちゃんの頃に比べれば回数はだいぶ減ってきましたが、その分1回の痙攣がとても長く、とてもヒヤヒヤします😰
今日もつい数時間前、寝る前に2階の寝室に行く時に階段でつまずいて転んだら、ぎゃーーー!と泣き、息を吐ききってしまって呼吸が止まり、顔面蒼白、名前を呼んでもさすっても戻ってこず、突然力が抜けてそのまま失神してしまいました。
白目を向いてぐったりし呼び掛けも全く反応なく、焦って救急車をよぼうとスマホを手に取って操作している時に、意識が戻り、少しずつ覚醒してすぐ元気になりました。その後は普通に寝るまでニコニコ布団飛び回って、今は眠っています。
今までで1番大きな発作でした。
発達支援センターに相談の予約は入れてるんですが、混みあっててまだ先になります。
憤怒痙攣は成長するにつれて治まるようですが、同じように憤怒痙攣酷かったお子さん、何歳くらいで落ち着きましたか?😰
- mayuna(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ママリ
うちも娘が1歳半くらいまでひどかったです😣息が止まって「うっうっ」と言いながら顔が真っ白になる感じでした。当時は泣かせないように必死になってました。
徐々に回数は減って、3歳半の今はもう落ち着きました。
ただ痙攣するまで泣きすぎるというのは発達面での異常があるということで、今は発達外来に通ってます💦診断こそおりてませんが、たぶん何かあるんだろうなぁとは思います😅
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
3歳半で治まってるんですね!
ウチは長男が自閉+重度知的障害なんですが、長男は癇癪そのものを起こすことがなく、それに伴って憤怒痙攣も起こさないので、娘を産んではじめて憤怒痙攣というものを知りびっくりでした😳
小さい時は脳がまた未発達で不安や恐怖の感情を上手く処理出来なくて過剰に反応してしまうだけたから成長と共に治ると思うと検診では言われたんですが、今日初めて失神するほど大きな痙攣だったのでめっちゃ不安になりました。。。
今のところ娘は発達に遅れや問題はありませんが、3歳4歳なっても憤怒痙攣あまりにも続くようなら発達外来受診も考えたいと思います🥲
教えて頂きありがとうございました☺️