PMDDの治療をしている方に、どの薬を服用しているか教えてほしいです。デュファストンを使っていましたが、症状が改善しないため、精神的な薬が必要か考えています。婦人科で精神系の薬は処方されるのでしょうか。
PMDD治療しておられる方
何のお薬服用しているか教えてください😭💦
黄体ホルモンが極度に少なく
デュファストンを服用していましたが
症状はマシになりましたが不正出血があって
身体がストレスで、、、
今病院に行くタイミングがなく今週期は服用していないのですがイライラがやはり酷く、、、
となると精神的なお薬のほうがいいのかなと、、
婦人科でも精神系のお薬もらえますかね?
それとも心療内科でしょうか、、
- なちゃん(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私は精神科の薬飲んでました
レクサプロという名前です
婦人科で貰えるかな🤔
悩みすぎてヤケクソで精神科行きました😂
処方されて飲んだら本当快適でした🥰
今は妊娠中なので薬辞めたんですが2年くらい飲んでました
また生理前ヤバかったら処方してもらいに行きます✨

ぬー
参考にはなれないかと思いますが…
私は心療内科に通ってラミクタールを服薬しています。
実は当初精神疾患の双極性障害と診断され、上がり予防にリーマス、気分の落ち込み予防にラミクタールが処方されていました。
その後主治医が私の場合は双極性障害は誤りでPMDDだと気づいてくださり、それならばと婦人科と連携しようとしたら周辺の婦人科の先生たちにPMDDは認知すらされておらず無勉強無理解、PMDDは精神疾患だからと婦人科からは治療を拒否されたという経緯がありました。
上にも書きましたリーマスは双極性障害用でありPMDDには効果が全くないので断薬しまして、その後続いてラミクタールも双極性障害用だからと断薬する予定でいたのですが…実のところラミクタールを飲んでいるとイライラや気持ちの落ち込みがかなり軽くなるという事実があり、せっかくラミクタールで落ち着くならと断薬は中止し処方継続となっています。
(ラミクタールを処方服薬できるようにする為に、本当はPMDDですが、オフィシャルな診断名は以前の双極性障害のままにしています)
肝心の婦人科でも精神科の薬がもらえるか?ですが、
上記の通り私は婦人科から治療拒否された過去がある為婦人科によるPMDD治療は信用できない意味がないと認識し婦人科には通院しておらず、答えを持ち合わせておりません…すみません🙇♀️
生理前のイライラってコントロールしたくてもできないので凄くもどかしいし情けないし、悔しいし苦しいし、それなのに生理がくるととたんに「あれはなんだったの?」と思うくらいスッキリして。
感情がジェットコースターみたいになりますよね。
ありきたりな事しか言えませんが、まずは今の婦人科での相談が無難かと思います。
-
はじめてのママリ
突然失礼します
精神科でPMDDでツライと話したら
レクサプロ処方されました
抗うつ薬だけどPMDDにも効果ある薬だと言われて
今飲んでいるお薬が合ってるということなので無理に変更しないほうがいいかもしれませんが
婦人科よりは精神科のほうが私は良かったです💦
婦人科で漢方、ホルモン剤、ピル全て効果なく全滅しました- 5月29日
-
ぬー
コメントありがとうございます。
レクサプロ、実は以前服薬した事がありまして💦
副作用の眠気が強く出た事で仕事に大きな支障をきたしてしまい、わたしには合わないと判断しやめました。
またPMDDで婦人科にはかかっていませんが不妊治療専門クリニックにお世話になった際に不妊治療ついでに対PMDDの薬も色々と処方していただきまして、結果漢方、ホルモン剤、ピル、試したのは私も全滅でした笑
(あくまで不妊治療ついでなのでPMDD適応の全てを試せた訳ではありません)
精神科の方が良かった、非常にわかります。
共感しかありません。
PMDDによる焦燥感や不安や気分の落ち込み自体ををどうにかしたいとなると、やはりメンタル系が1番適任ですよね。
ですが主のなちゃんさんはメンタル系は未受診のようですから、
メンタル系受診に伴うデメリットのあまりの大きさを考えると、
なちゃんさんの場合はまずは現在かかっている婦人科に相談が1番かな、と思いました。
そしてその時の医師の対応から婦人科に見切りをつけるのかそのまま継続するのか(他の婦人科への乗り換えも含めて)を決めるのもありかな、と。
私のケースは絶対に参考にはなりませんが、
婦人科は先生によってはPMDDへの理解が非常に乏しく時間の無駄になる可能性がある、
という情報を少しお伝えしたく投稿しました。
(打っている内に長くなり肝心の伝えたい事が埋もれてしまいましたが…🙇♀️)
ママリさんはレクサプロが合っているようで良かったです。
自分に合う薬との出会いは貴重ですよね。- 5月29日
-
なちゃん
詳しく教えていただきありがとうございます!
PMDDかも、と自分で思って、婦人科受診して血液検査→デュファストンで様子見てみよう、とのことでした。
3周期飲んだんですがまぁ、効いてるかな?くらいでしたが、今手元に薬がなくPMDDのイライラが再発してまして、、
また婦人科に行ってデュファストン続けても良いけど効いてるか効いてないのかわからないのを飲み続けるよりは、スパッと効果のある薬に切り替えた方が楽かなぁとのことで相談させていただきました。やはり精神科系の受診必要ですよね、、、
ほんと自分ではどうにもできなくて、でも受診するのに病院調べてスケジュール確認して、、っていうことすら気力がわかなくて、、、😭😭😭- 22時間前
なちゃん
調べたらレクサプロという名前よく出てきます。PMDDに効くんですね🥹✨
飲んで楽になるならその方が良いですよね😭
病院探して行ってみようと思います🥹