※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

2歳の娘との関わりにイライラしています。保育園の送り迎えや寝かしつけを一人で行い、夫の協力が少ないため、自分の時間が持てずにいます。良いお母さんになれるか不安です。

イライラがおさまりません。

もうすぐ2歳の娘。お喋りが上手で、簡単な会話なら話せるようになってきました。
同時にイヤイヤ期にもなって、常に何かしらイヤイヤ。あっち行って、やらないよ。そんなことばかり言っています。

平日は保育園の送りから寝るまでほとんど私1人でこなしています。旦那の分担は皿洗いとたまにお風呂、仕上げ磨きをする程度。もちろん料理もいっさいしません。
近隣に両親がいますが、姪っ子の相手が忙しくあまり手伝いを頼める状態にありません。

寝る時もいまだに添い乳で、それで寝れないとひたすら遊びまわり22時をまわることも多々あります。
パパの寝かしつけはもう数ヶ月ありません。頼んでも一緒に遊んでしまい、寝かせると言うより興奮させてしまうので結局私がした方がまだ早く済むのでもう諦めています。

自分の時間がなさすぎて、なんでこんなに、わたしばっかり、そんなことばっかり考えてしまいます。
世の中きっといろんな人が頑張っているのに弱音ばっかりで嫌になります。今日も寝室からイライラして出てきてしまって、娘が可哀想なのに戻る気になれません。

こんなんで良いお母さんになれるのかな。

コメント

はじめてのママリ

うちの上の子もイヤイヤ期突入しちゃいました……寝る前いやでギャン泣きです💦
ちょっとでも機嫌を損ねるとギャン泣き……。
2人目産まれて、妊娠中から旦那に上の子の寝けしつけはして欲しいと頼んでいたのですが、上の子に寝る前に動画見せちゃうし、寝かしつけなのに旦那は動画ばっかり見てトントンとかしないで放置……。挙句「寝ないねー」なんて🤷‍♀️
そりゃ寝るわけないわってなってます。
お風呂以外は私なので、こちらも自分の時間なく……。なおかつ寝れないのにぃなんて思いながら、スヤスヤ寝てる旦那にイライラしちゃってます……。

お互い苦労しますね…