※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の娘が連絡帳をきちんと書かず、持ち物の確認ができない状況について悩んでいます。反抗期なのか、最近は指摘しても聞かないことが多く、どう対処すべきか迷っています。親はどの程度関与すべきでしょうか。

2年生です。最近連絡帳をちゃんと書いて来ません。
低学年のうちは持ち物だけは私もチェックするようにしようと思っていました。

昨日と一昨日も書いてなくて、今日はしっかり書いて来てと言いました。
明日の分は確かに書いてありましたが、先ほど急に持ち物で軍手がいると言って来ました。
連絡帳には時間割と宿題の内容しか書いてなかったので、持ち物書いてなかったよね?と言ったら下を向いて無言に。
何でちゃんと書かないの?と聞きましたが、答えたくないとかわからないという回答でした。
確かに持ち物も宿題の場所も大体毎日変わらないので書かなくてもなんとかなります。
イレギュラーなものは印象に残るのかこの日にあれがいるこれがいると覚えて言ってはくるので、宿題を忘れたり持ち物の大きな忘れ物は今のところした事ありません。

軍手も家にあるのを知ってて書いてこなかった様子でしたが何でもかんでも家にあるものばかりじゃないし、突然夜遅くに言われても準備出来ない物もある。自分が書かないのは勝手だけど連絡帳が見れなかったら親は言われるまでわからないし、間に合わないことがあっても知らないよと言いましたがあまり響いてない感じです。
反抗期なのか最近ほんとに指摘しても話を聞きません。
何なんでしょうか。😓一年の頃や、つい最近まではちゃんと書いていました。
二年生ならもうある程度親は放置でいいですかね?

コメント

ママリ

うちは4年生の男の子なのでまた違うかもしれませんが…

おんなじ感じです💦
「あんた幼稚園生の頃の方がもっとできてたよ!」が決まり文句です😮‍💨

学校生活に慣れてきた頃からなんでもかんでも面倒くさがるようになりました。

ある程度は気にかけてあげますが、言い忘れたときはもう自己責任にしています。

親が何を言っても聞かない、響かないお年頃みたいで毎日イライラです😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとにそうです!多分もうわかってることをわざわざ書きたくない、ちゃんと持ち物もわかってるからいいじゃん。って事なんだと思いますが…
    でも決められたことはやらないとだし、ロボットじゃないんだからいつか失念することだってありますよね😮‍💨

多分こうやってごちゃごちゃ言われるのもうざいしだるいんだと思いますが最近無視がひどすぎてイライラします。
    私も自己責任にしていきます。
    ありがとうございました!

• 5月29日