※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での息子の指のケガについて、先生に確認すべきでしょうか。特に報告がなかったため、次回の登園時に尋ねるべきか悩んでいます。

子供のケガ。園にどこまで確認しますか?

今日、幼稚園から帰宅したら手の指3本の爪が赤くなっていることに気付きました。
先生から引き渡されたときは特に何も言われず、歩いてきた息子を抱っこしてそのまま自転車に乗せて帰宅したので、気付くのが帰宅後になってしまい…
手口拭きで拭いたら少し血のようなものがついてきて、泥みたいなのもあるので、多分、外遊びの時に爪の中が傷付いたのかな?と思うのですが、、、

先生からは特に報告がなく、帰宅後にケガに気付いた場合って電話とかで状況確認しますか?
そこまで大きなケガでもなければ先生の見落としってことで次回からお迎えの時に爪を見るように自分が注意すればいいですかね?💦

明日は私用で幼稚園をお休みするので、もし次顔を合わせた時に…となると金曜日の朝になり、そのときに聞かれても先生も覚えてないだろうなと思い😅

コメント

ママリ

転んだ・ぶつかったなどではなく、子供も先生に報告しなかったらこういう怪我は先生も気付かなくて見落とされがちだと思います💦
このくらいなら私は特に報告してませんでした🥹
子供には怪我したら先生に言うんだよ〜って伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに爪の傷とかは見落としがちですよね😅
    うちの子は1歳でプレ幼稚園なので、まだ自分から報告とかできないので今後も見落とされている小さい傷は作って帰ってきそうですね🥹
    今後はお迎えの時に爪とかも注意して見るようにして、気付けたらその場で軽く状況聞いてみるようにします!

• 5月28日
せな

このくらいなら特に確認しませんかね💦
園で絆創膏貼ってもらった傷とか、子どもからおでこぶつけて冷やしたと聞かされて先生から何もなかった時は確認しました😊
青あざとかも足とか腕とかなら確認しません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これくらいなら確認しないんですね!
    うちの子は1歳でまだ自分でお話しできないので…🥹
    あざとかは家でも散々色々ぶつけるのであまり気にならないのですが血が出るのは初めて見たのでびっくりしたのですが子供はこれくらいなら日常茶飯ですかね😅園に確認するのはやめておきます!

• 5月28日
mamari🌟

お子さんのお怪我心配でしたね💦
先生が話しやすい方なら、一度「何かありましたか?」くらいで聞いてみてもいいかもですね。
うちの子も、先日頭部が痣のようになっていて、翌日の朝には完全に痣になっていたので、心配で翌日先生に確認しましたが、先生も知らなかったようでした😓
100%見るのは先生方も難しいと思うので、小さい怪我は自宅で処置していますが、気になるような怪我は一度聞いてみるのもありだと思います!

りくんママ

幼稚園の先生をしてました!
たんこぶや、深い擦り傷、友達に噛まれた、などは帰る前に必ず保護者に電話をしてました!

ただ今回の爪の怪我がどのくらい出血してたかによりますが、正直なところ見落とされることが多いのかもしれないと思います😨(プレなのであればもう少し慎重に見て欲しい気持ちもありますが、、、