※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の男の子を自宅保育で育てています。絶賛イヤイヤ期で、何をす…

子どもが「ごめんなさい」を言いすぎることが心配です。

2歳3ヶ月の男の子を自宅保育で育てています。
絶賛イヤイヤ期で、何をするにもイヤイヤなるのはもちろん、気に入らないことがあったり自分のしたいことができなかったりするとすぐに泣き叫ぶようになりました。
また、私自身も妊娠23週で少しずつ体がしんどくなってきたこともあり、もともとイライラしやすい性格なのがよりひどくなっていると感じます。

最近、わたしが怒るとごめんなさいを言うようになったのですが、泣きながら何度も何度も言うので、わたしがキツく怒りすぎているのか、と自己嫌悪になっています。
例えば、寝かしつけの前に絵本を読んでいるのですが、
私 「(4冊ほど読んで)この絵本でおしまいね」
息子「うん」
私 読む
息子「あと何読もうかなー」
私 「この絵本でおしまいって約束したね、もう終わりだよ」
息子「まだ読む!!」
私 「明日にしようね」
息子「読むーーーー!!ぎゃーーーーー!!!」
私 「終わりって約束したよね」
息子「ぎゃーーーー、ごめんなさい。ごめんなさい(何度も)」

という感じです。
一度の約束では難しいこともあると思い、何度かこれを繰り返すこともあります。
冷蔵庫など開けて欲しくないところを勝手に開けることもあって、「開けないよ、閉めてね」と言っても閉めないので、少し強めに言うと、泣いてごめんなさいいいいいいと言ってきたり、、
なるべく怒らないように、否定的ではなく肯定的な言葉をかけた方がいいというのもわかっているので、「○○しないで!」ではなく「○○しようね」と言うように意識はしているつもりですが、多分否定的な言葉をよく使っているし、イライラが態度や表情に出ているんだと思います。

旦那が朝7時半には家を出て20時頃帰ってくるので、朝起きてから寝かしつけまで一人でやっています。
週一で一時保育に半日だけですが預けたり、義両親や実母に遊びにきてもらったりしています。でも、少しのことでイライラしてしまいます。

もっと大変なママさんもたくさんいるのに、少しのことで余裕がなくなってしまう自分が情けないです。また、私自身が、自己肯定感が低く人の顔色を伺って生きているので、息子にはそうなってほしくないのに、いま私に対してこんなに謝るようになっているのなら、人の顔色を伺うような生きづらい人生にしてしまうのではないかと心配です。

何かアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント