※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
サプリ・健康

大腸カメラを受けるきっかけについて知りたいです。最近お腹に痛みがあり、軟便が続いているため、検査を希望しています。診察時に症状を伝え、検査を希望しても良いでしょうか。

大腸カメラについて

みなさん大腸カメラってどんなきっかけでされるのでしょうか?
2週間くらい前からお腹のへその左下あたりが時折チクチク痛むのと、下痢まではない軟便が続いていて、病院に行こうかなと思っています。(普段快便なので気になってしまうだけかもですが…😅)

今36歳でそろそろ一度大腸カメラもしてみたいと元々思っていたところに、上記の気になる点も出てきたので、これを気に検査を受けてみたいのですが、診察で症状を伝えた時に合わせて検査希望も伝えてもいいですかね?🤔

コメント

みっくみく

私も今年久しぶりに大腸カメラしました!
きっかけは便に血が混じるからです。
症状伝えて1回検査したいって伝えたらしてくれると思いますよ😊

• くま

くま

コメントありがとうございます!!
    便に血が混じるのは、検査しとかないとですね💦
    私のこのくらいの症状で、検査をお願いしてもいいのかなって、ちょっと不安になってるんですけど、お願いしてみたいと思います!🥺

• 6時間前
はち

消化器内科で働いてます。
症状があってする方
便潜血でする方
前回ポリープがあってする方
いろんな方が検査されてます😊

くまさんの症状伝えて検査希望でいいと思いますよー。

• くま

くま

コメントありがとうございます!!
    働いている方からのお話が聞けて嬉しいです🥺
    いろんな人が検査されてると聞いて、安心したので、わたしも希望伝えてみたいと思います☺️

• 6時間前