※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

後期妊娠中に赤ちゃんの死産や短命の可能性を告げられ、精神的に苦しんでいる方の相談です。周囲の妊婦や新生児を見るのが辛く、メンタルを保つ方法を知りたいと考えています。

批判はなしでお願いします。また周りの方ではなくご自身が後期あたりでお腹の中の赤ちゃんが死産するかももしくは産まれてきても長くは生きられないかもと言われた方のみでお願いします。

後期に入りましたがこのように言われ当たり前のように出産出来ると思ってしまっていたので、夢であって欲しいと茫然自失です。胎動も喜べなくなったしどんどん大きくなるお腹を見ても複雑な気持ちです。このままお腹の中で亡くなってしまった方がなんてひどいことを考えたり、でもやっぱり母として産まれてきて欲しいという気持ちもあり毎日苦しいです。

最近よく新生児の赤ちゃん見ますが、ちょっと前までは次は私の番と思っていたのに今は赤ちゃん見たくないです。お腹の大きな妊婦さん見るのも辛いです。でもきっと私も幸せそうだと思われているんですよね。上の子の送迎でも最近クラスのママさんに声掛けられることも増え内心気付かないでと思ってしまいます。

同じ経験された方どうメンタル保っていましたか?私は上の子のために頑張って生きています😢

コメント

はじめてのママリ

同じ経験をしました。
胎動がある度に、こんなに元気なのに…と涙が出ました。
私の場合は、お腹の中で亡くなる可能性が高いと言われていましたが産後に亡くなりました。

私も上の子がいたので必死に生きました。
上の子がいたおかげで生きていられたと思っています。

同じ経験をしましたが、やはり何と声をかけていいのか…
気の利いた言葉が出ずにすみません。
お辛いと思いますが、上のお子さんやご家族とお腹の赤ちゃんと沢山の思い出が作れたらいいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験されたのにコメントありがとうございます。

ほんと胎動はこんなにあって元気なのにと思います。亡くなるのも悲しいしでも介護となったら自信がないと、今頭の中ぐちゃぐちゃです😢夢なのかなと思いたいですが現実で私の日頃の行いが悪かったのかなとか考えてしまいました。

私も上の子のために必死で生きなくてはと思っています。思い出させてしまい申し訳ありませんが、妊娠中や産後やはり赤ちゃんや妊婦さん見るの辛かったですよね😥?

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、もう10年以上前のことで
    同じ境遇の方の少しでも力になれたらと思っています😌

分かります。複雑な気持ちになりますよね。
    親や祖父母を看取るより子供を先に看取るなんて考えてもいませんでした。

正直、妊娠中も産後も妊婦さんを見るのが辛くて仕方がなかったです。
    楽しみにしていた妊婦健診も地獄でしかありませんでしたし
    産後に役所から保健師訪問の電話がかかってきた時は腸が煮えくり返る思いもしました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で送ってしまいました💦すみません💦
    お子さんは産まれてきたらどれぐらい生きれるか等はまだ分からない段階ですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに亡くなるかもしれない子を今お腹の中で育てていると思うと悲しくなります😢羊水検査はまだなんですがお腹の中で亡くなるかたいていは1年は生きられないみたいです。

最近ご近所さんが新生児の子連れているの見るし、園では赤ちゃん連ればかりで無になるしかないです😥今は何の希望もなく妊婦健診もまさに地獄です。

保健師訪問の電話あるなんてそれははらわたが煮えくり返りますね!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければはじめてのママリさんのお子さんは何の病気でしたか?うちは18トリソミー疑いです。

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

亡くなると分かっていてお腹にいるのが悲しいの凄く分かります。。。
    私は上の子がまだ1歳の時で園に通っていなかったので
    主様は私よりも辛い環境だと思います。
    もうお腹も大きいし、周りも妊娠中だと分かっているでしょうから😢

私も羊水検査しました。
    うちの子は横隔膜ヘルニアで重度だったため
    合併症で心臓の部屋が2つしかなく、肺も凄く小さくて自発呼吸が出来ないと言われました。
    お子さん18トリソミーの疑いがあるのですね…。
    羊水検査もリスクがありますよね💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横隔膜ヘルニアだったのですね。教えて下さりありがとうございます。

園で周りに知れているのもすごく辛くて。周りなんか関係ないと思いたいですがどうしてもどう思われるかなとか考えてしまって。上の子もすごく楽しみにしてくれていてお腹も労ってくれているのも辛いです😢

変な話いなくなりたいとか思ったことありますか?死ぬ勇気はないし上の子のために頑張るしかないんですがなかなか現実を受け止められずにいます😢

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、沢山の人に知られていると
    産後はお腹は小さくなってるし
    「生まれたんだね〜おめでとう〜」ってなりますもんね…。
    園に通うぐらいの年齢だともう理解もしてますし、「死」というものもなんとなく理解していると思いますから
    お子さんのフォローもしないといけないし…
    本当に辛いと思います…。

私は赤ちゃんが逆子で、通常なら帝王切開なのですが、赤ちゃんは助からないので帝王切開はリスクがあるから母体優先と言われてバルーンで出産しましたが陣痛が辛くて辛くて泣きながら「私は死んでもいいのでこの子を助けてください」と何度も叫びました。
    私はどうなってもいいから帝王切開にして子供を助けて…と。
    陣痛中が死にたくて死にたくて。
    産後もしばらくはあの子の場所に行きたい…あの子に会いたい…とずっと泣いて言っていました。
    すると上の子がギューっと抱きしめてくれて、そうだ、私はまだ死ねないと思えました。

今は現実を受け止められないと思います。
    出産までまだ少し時間があります。
    この時間が辛いものではありますが
    私は海を見に行ったり水族館に行ってみたりして少しでも家族の思い出を作りました。

主様のお子さんは産まれたら1年は厳しいとのこと…
    無事に産まれましたら、沢山沢山触れ合って欲しいです😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は死んでも良いのでこの子を助けて下さい、って本当に素晴らしい方だなと思いました。上のお子さんも抱きしめてくれて素敵なお子さんですね。私なんて軽蔑されると思いますが、介護も不安でこの先思い出を残して亡くなる方が辛いと思っていっそのことお腹の中で亡くなってくれればなんてひどいことを考えてしまっています。旦那も相当メンタル来ているみたいで同じこと言っていて、でも私は最近新生児の子を見る機会が多くてやっぱり母親ならこの子に会いたいと思ってそれなのにお腹の中でなくなることが今の唯一の希望みたいになっていることが残酷で泣けてきました😢意味不明な感じなこと言ってすみません。

本来はお腹の中で育ってねと思うのが当たり前の感情なのに、今は未来が怖くて怖くてたまりません。未熟な母親ですよね。

• 5月29日