※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

苦手なママ友Aさんとの関係に悩んでいます。公園や学校での接触が多い中、Aさんが私を避けているように感じ、モヤモヤしています。どう対処すれば良いでしょうか。

苦手なママ友って皆さんいますか?
半分愚痴なんですが聞いて欲しいです。

そのママをAさんとしましょう。
同じマンションで子供同士が小学校の同級生です。
まだまだ公園に付き添いが必要な低学年です。

そのAさんはお子さんの子ども園時代からのメンバー数人といつもグループで行動しています。
ちな、高校生女子の固まってトイレに行く感の強いメンバーです!笑

私は次第にそのメンバーの数人と子供の習い事がいくつか一緒になり話す機会が増え、立ち話もするようになりました。

中にはうちの子が親友のような仲になり家を行き来するようになった子もいます。

また、私が以前から仲良くしているママ友Bさんがいるのですが。Bさんのお子さんとAさんのお子さんが仲良いようで公園に約束して行くこともあるようです。

時々その約束した公園遊びに偶然私が子供と行き遭遇することがあります。必然的に私はBさんと話をするし盛り上がります。

でもだいたいメンバーの誰かがいるのでAさんも孤立することはないです。

後々思えばそれもAさんからしたら面白くなかったのかも。

最近気付いたのですがAさんと目が合わないんです😹前からだったのか最近からなのかは分かりません。というか接点も少ないし全く意識してなくて。たまたま話しかけた時に話しかけてほしくなさそうな雰囲気というか変な感じでそこでやっとあれれ?と思うようになりました💀

子供と公園に行き、メンバーもおらずAさん1人しかいない時なんて最悪で挨拶したいのに頑なにこちらを向かないんです。
Aさんずっとスマホ触ってます📱

子供はAさんの子と遊んでるのに親同士は公園の端と端で過ごす、、みたいな笑

またある時は公園のベンチでAさんとメンバーの2人で話している時私が登場。
こんにちは〜と挨拶だけしようと近寄ると
Aさんの横に座る気なんてないのにさっと空いていた1人分のベンチに水筒を置いたんですよね😹もちろん目は合いません爆

あ、すんませんって感じでにこりとだけして離れました😹

しかもしかも公園から帰る時ってまだ残ってるお友達にバイバイの挨拶するじゃないですか?お友達にバイバイしたー?さよならしておいでー、ってやつです。

Aさんったら帰る時、お子さんに、メンバーの子にだけバイバイするように促すんですよ😹爆
お友達に、じゃなくて〇〇くんにバイバイしておいでって。

まぁメンバー外の子も大勢いるのでバイバイされてもされなくても子供からしたらなんのこっちゃですが。

子供同士が仲良い、習い事で一緒、だとしてもメンバーに入る気もAさんのママ友取る気も何もないんですがすごく変に意識されてる感がしんどいです😹😿🙀

最近は公園でメンバー達見かけても近寄ろないようにしてます。もちろん変な感じなのはAさんだけで他の方は普通なんですが、、

伝わりますかね😹

マンション、公園、学校関係、会う機会多くてその度になんかモヤるのでしんどいです😿😿😿

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、言葉悪いですが、、、、Aさん、器クソ小さすぎませんか🤣笑!!あからさますぎて、よくそんな子供みたいなこと出来るなって笑っちゃいます🤣🤣!!

居ますよねー。自分が囲ってる人とだけ仲良くしたがる閉鎖的な人。別にそのグループに入りたいとか微塵も思ってないし、ただ単に保護者同士の常識としてまず挨拶をして、からの立ち話に発展してるだけですけどって感じですよね😇

私は第三者なのでそんな幼稚な人のこと気にしないでと言えますが、当事者の主さんのモヤモヤする気持ちはめちゃくちゃ分かります😭😭!でもそんな人と仲良くなりたいなんて思わないし、偶然遭遇してもこっちからは近寄らないでいいと思います!正直Aさんと仲良くしてる他の方も同じ感じなのかなと私なら警戒しちゃいます、、、。子供同士の世界のはずなのに、親も気にすること多くて嫌になっちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、共感共鳴ありがとうございます😭感謝感激雨嵐😭
    たまに会うなら受け流すんですがほぼ毎日公園で遭遇するのですごい気まずくて😭悪いことしてないのに、あ、来てごめんって肩身が狭くなるんですよね😭
    子供がそこで遊ぶ約束するので行かないわけには、、で😭

そしてそしてまさにそうなんです、Aさん以外の人も実は、、、なのかなと思ったり😭

ママ友の付き合いなんて、私には無縁だと思ってたんですが気使うこと多くて嫌になります🤢🤢

• 9時間前
あいみ

私もそんなママ友いましたー😭
私がほかのママ友の子と写真撮ろーって話してると、Aママさんの子がトコトコーって入ってきたから一緒に写真撮る流れになったのにAママは写真撮らない。3人の写真撮り終わると、𓏸𓏸くんと撮りたいんだから!とAママさんは自分の子に話しかけて2人でとりなおしてました。もちろん私に聞こえる声で。
私の場合は幼稚園卒園して会うことなくなりましたが…。
きっと何かに嫉妬してたんだろうだなーって思うようにしました。
嫉妬って何かしらの劣等感からくると思うので、可哀想な人って思いましょう🥹
同じ土俵には立ちたくないので挨拶は引き続きして、話しかけたりは特にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こ、こわぁー😭😱😨でもめちゃくちゃ想像つきます、、!
    嫉妬と劣等感かぁ、何かしらないと意識して嫌な態度とることってないですもんね。
    目は合わないですが、、笑
    挨拶はしてそっと離れます、、💀🤝

• 9時間前
ちょこ

それはそれは気まずい、、
自分にだけ態度が違う人って瞬時に察知できますよね🤣
そんな乗っけからツンケンしてたら広がるコミュニティも広がらないでしょうに。
自分だけの話ならまだ「嫌なやつー。シカトシカト」でスルーできたけど子供が絡んでくると我慢しないといけなくてしんどい😭