※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

わたしがおかしいでしょうか?😂旦那にイライラしたんですが、わたしがイ…

わたしがおかしいでしょうか?😂

旦那にイライラしたんですが、わたしがイライラし過ぎですかね?💦

子ども5歳と1歳の2人を保育園から迎えてきてから8時くらいまでワンオペなのですが、旦那は本当は9時まで仕事だったのですが、育児中の制度を使って1時間補助金がでる形をとり、1時間早く帰ってこれるようになりました。

わたしがワンオペがきついことや、メンタルの不調でクリニックにかよっていることもあり、使える制度は使わせてもらっている感じなのですが、旦那の意識?の低さ?わたしとの温度差?に腹が立ってしまいます。

それにはわたしなりに理由があるのですが、旦那は常に仕事場の愚痴を言う人で、その内容的に『効率が悪い!』ということから言っていることが多いのですが、わたしからしたら、もう愚痴ばかり言う旦那の仕事場の話は飽き飽きで、『効率!』というわりに、プライベートの育児に対しての意識は低いところに腹が立ちます!

さっきもわたしが一人で子どもたちをお風呂に入れようとしていて、上の子がなかなかこないので先に下の子と入る流れが多いのですが、そーしてる間に旦那が帰ってきてごはんを食べ始めていました。上の子をお風呂場から呼んでもこなくて、仕方なく下の子だけいれてわたしと下の子はお風呂から上がって、着替えたり髪をかわかしたりしていました。

全て終わってキッチンに下の子と行くと、ごはん食べ終わってYouTubeを一人でみてました。下の子は別室でブロック遊びをしていて、わたしが来るなり、下の子とは遊んだりしていないのにわたしに話をしてきて、内容もただの世間話ですが、なんか色々腹立ってしまって😂

子どもと関わろうと思えば関われる時間あったのに関わらない、YouTube見てる、わたしにはウキウキ話しかける。そして、わたしがお風呂から上がってから子どもの保湿、着替えやかみかわかしたりや、私自身の着替えやらスキンケアやらかみかわかしたりやらの時間にできたであろう、『トイレに行こうかな』と言い出して、は?と思いました😂

なんだろ?ワンオペしてると、夕方って戦争?いや、なんかやること多くて色々早く終わらせて、寝かしつけまで持っていきたい!と思うのって変でしょうか?😂

旦那の、何も考えてないような発言にムカついてしまって😂💦

家事や育児よく協力はしてくれる方だとは思います。ですが、いつも思うのですが、協力?わたしが当事者で、旦那は当事者じゃないようなスタンス?なんかちょいちょい、んん??!と思うことがあるんです😂

それで、毎回わたしがモヤモヤしてしまって。

先日も、上の子のランドセル見に行ったときにわたしが質問しても『どっちでもいい』や質問に質問で返してくるようなことがあり、外なのにわたしがちょい切れてしまいました😂『いや!なんか意見言って!なんも考えてないの?こっち聞いてるのに、なんでもいいとか、質問してるのに質問されても困る!旦那も考えてなんか提案してきてよ!』と言うと、やっと提案してきたのですが、その時だけです。いつも😂

こんな感じで基本、受け身な旦那に腹が立ちます!仕事場の愚痴では『効率悪い!なんで何も考えてないんだ!』って怒ってるのに、そこ考えられるなら、育児でも考えられるんじゃないの?と思います😂

わたしが心狭いんでしょうか?😂

コメント